02 июля 2015

Отходы пластика. Что собирать, куда выбрасывать, сдавать?



ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБИРАТЬ ОТДЕЛЬНО НА ПЕРЕРАБОТКУ

ПЭТ-бутылки и другая ПЭТ-тара от продуктов, косметики, моющих средств, бытовой химиисмотрите маркировку на упаковке: PET, PETE или «1», «01»

продукты в ПЭТ-таре: напитки, питьевая и минеральная вода, питьевые молочные продукты, масло растительное, уксус, кетчуп, соусы;

косметика в ПЭТ-таре: шампуни, гели, бальзамы, жидкое мыло, жидкие средства для лица и пр.;

бытовая химия в ПЭТ-таре: моющие, чистящие средства, в т.ч. жидкие средства для стирки.

полиэтиленовая упаковка: «мягкая» упаковка - пакеты, пленка; «твердая» упаковка  - бутылки, банки, флаконы, канистры от продуктов, косметики, бытовой химии, пробки бутылокмаркировка: PE-HD, PE-LD, HDPE, LDPE или «2», «4», «02», «04» .

продукты в полиэтиленовой таре: молочные продукты, кетчуп, соусы и пр.;

косметика в полиэтиленовой упаковке: жидкие косметические средства;

бытовая химия в полиэтиленовой упаковке: моющие, чистящие средства,

отдельная упаковка из полипропилена: тканые мешки из-под сахара, твердая упаковка, крышки, колпаки от упаковки, маркировка: PP или «5», «05».

продукты питания в полипропиленовой упаковке: хлеб (пакеты), йогурт, сметана, мягкие сыры (банки), сахар (тканые мешки) и пр.;

косметические средства в полипропиленовой упаковке: гели, крема (баночки) и пр.

предметы домашнего обихода из полиэтилена, полипропилена (ящики, ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовая посуда и др.), маркировка: HDPE, LDPE, PE или «2», «4», PP или «5».

предметы из АБС-пластика (корпуса бытовой техники, компьютерной техники).

 

КУДА ВЫБРАСЫВАТЬ, КУДА СДАТЬ

  • выбрасывать в специальные контейнеры для сбора отходов пластмасс, пластика;
  • выбрасывать в контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов (например, с надписью «пластик, стекло, бумага»);
  • сдавать в заготовительные пункты вторсырья: смотрите http://greenmap.by/; если живете в г. Минске, также смотрите http://minsk.gov.by/ru/org/5186/attach/157a773/index4.shtml


На что обратить внимание

В пластмассовой упаковке от пищевых продуктов, косметики, бытовой химии не должно быть остатков содержимого. 

Перед тем как выбросить ПЭТ-бутылку, пожалуйста, сомните ее, чтобы уменьшить объем. Открученную крышку выбрасывайте вместе с бутылкой.

Сейчас применяется очень много самой разной упаковки. Она может состоять из слоев разных материалов. Из-за этого часто трудно решить, как правильно выбрасывать упаковку. Поэтому, просим в контейнеры для сбора отходов пластика, выбрасывать все отходы упаковок и ненужных вещей, которые визуально состоят в основном из пластика, без остатков содержимого!

Собранные в контейнерах для раздельного сбора отходы направляют на дополнительную сортировку. В процессе этой сортировки отделяют те отходы пластика, которые пригодны для переработки в качественное вторичное сырье или для которых налажен сбыт за рубеж. Сфера использования отходов развивается, осваиваются новые технологии – и расширяется перечень отходов пластика, которые могут быть переработаны.


Какие отходы пластика не пригодны для переработки во вторичное сырье

Отходы пластика, которые не используются повторно как вторсырье, выбрасывайте в контейнер для смешанных отходов, направляемых на захоронение.

комбинированная упаковка - упаковка из многослойных материалов со слоями из разных видов пластика или со слоями из разных материалов, например картона и пластика, пластика и металла, или картона, пластика и металла:

картонные коробки от соков, молочной продукции, вина и других напитков (такая упаковка состоит из слоев картона, пластика и металла или слоев картона с пластиком),

Коробки от напитков могут собирать в отдельных регионах страны для продажи за рубеж. Пожалуйста, уточняйте правила их сбора у местного оператора.

тубы от зубной пасты, кремов (такая упаковка состоит из слоев пластика и алюминия или из слоев разных видов пластика),

мягкая упаковка от майонеза, кетчупа, кофе, чая, упаковка от чипсов и т.п.(такая упаковка состоит из слоев пластика и металла или из слоев разных видов пластика)

Маркировка комбинированной упаковки: латинская буква С и через дробь – обозначение основного материала в композиции (например, С/PAP, C/LDPE, С/ALU) или цифровой код: от 80 до 94;

упаковка из полистирола, вспененного полистироламаркировка: PS или «6»

баночки от йогурта и др. молочных продуктов, упаковка яиц; поддоны мясных продуктов, нарезки; 

вкладыши из пенопласта в коробках от электронной техники. 

мягкая упаковка (пакеты, пленка) не из полиэтилена:

"хрустящие" пакеты от круп, макарон, печенья, конфет;

пакеты от хлеба;

пакеты от замороженных продуктов;

растягивающаяся фасовочная пленка продуктов и пр.

Пакеты, пленку не из полиэтилена могут собирать в отдельных регионах страны для производства полимерно-песчаных изделий (тротуарной плитки, строительных материалов). Пожалуйста, уточняйте правила их сбора у местного оператора.

одноразовая посуда (из полистирола, полипропилена); 

пластмассовые канцелярские изделия.

 

ОТХОДЫ ПЛАСТМАСС – ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ

Отходы пластика, если их собрать раздельно и отсортировать по видам, могут быть переработаны и использованы в производстве новых пластмассовых изделий, упаковки. В Беларуси зарегистрировано около 100 организаций, перерабатывающих отходы пластмасс. 


Скачать этот материал 

target99.by

подготовлено учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов»

vtoroperator.by

январь 2018













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»