17 ноября 2021

Почему курение вредит не только здоровью, но и экологии?


С 18 по 25 ноября 2021 года в Республике Беларусь проводится республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения. Старт акции дан сегодня во Всемирный день некурения.

От последствий потребления табака умирает ежегодно более семи миллионов человек, у миллионов людей развиваются патологии и осложнения, связанные с курением. Однако эта вредная привычка наносит ущерб не только здоровью, но и окружающей среде. Каждый раз, когда вы выкуриваете сигарету, вредные химические вещества выбрасываются в атмосферу, загрязняя воздух. 

Производство сигарет – очень вредный для экологии бизнес. Приблизительно 5 миллионов гектаров леса каждый год уничтожается для сушки табака. Считается, что одно дерево расходуется на каждые 300 сигарет.

Сигаретные окурки – самый распространенный вид отходов. По статистике каждый год в мире выпускается около 6 триллионов сигарет, при этом миллиарды окурков попадают в окружающую среду. В городских и прибрежных районах «бычки» составляют 30-40 процентов мусора.

Главная проблема, что окурки - это токсичные отходы. Мало кому известно, что основным составляющим окурков является пластик — фильтры для сигарет делают из ацетата целлюлозы. Помимо пластика фильтр сигареты после окончания процесса курения содержит в себе более 3,5 тысяч химических веществ, многие из них высокотоксичные. Часть из токсинов легко вымывается водой из фильтра во время дождя и попадают в почву. Дождем окурки, лежащие на наших улицах, смываются также в реки и водоемы. Окурки попадают и в океан. Ученые множество раз обнаруживали их в желудках морских млекопитающих и птиц. Еще одна проблема окурков - они разлагаются долго и не полностью. В среднем на разложение фильтра уходит 5-7 лет. Все это время он отравляет природу.

Что вы можете сделать, чтобы повлиять на ситуацию? Наилучший вариант – полностью отказаться от курения. Но если это крайне сложно- максимально сократите количество выкуренных сигарет, выбрасывайте окурки только в мусорки, забирайте мусор с собой после отдыха на природе и напоминайте это делать тем, кто «забывает», участвуйте в акциях по посадке деревьев и постарайтесь научить детей экологически правильным поступкам.












vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»