15 февраля 2022

Пластиковый пакет: от рождения до запрета


Пластиковые пакеты для покупок еще 50 лет назад были чем-то необычным, полезной новинкой. Но они так быстро завоевали свое "место под солнцем", что стали просто вездесущими. Пластиковые пакеты можно найти как в глубинах мирового океана, так и на горных вершинах Эвереста и даже во льдах полюсов. Неудивительно, ведь сегодня их производят со скоростью 1 триллион пакетов в год! Такое широкое распространение пакетов усугубило некоторые и без того серьезные экологические проблемы. Что к этому привело и какие меры предпринимаются как отдельными странами, так и на международном уровне, чтобы решить проблему пластикового загрязнения планеты?



Интересный факт – полиэтилен, самый используемый сегодня пластик, был изобретен фактически случайно. Произошло это в 1933 году на химическом заводе в Нортвиче (Англия). Его использование поначалу велось британскими военными в обстановке строгой секретности. Промышленное распространение материал получил лишь после Второй мировой войны. И первое время использовался в основном лишь для радаров и телефонных кабелей.
Ситуация изменилась в 1950-х, в период расцвета британских и американских супермаркетов, где полиэтилен вошел в массовое распространение. В 1965 году цельный полиэтиленовый пакет был запатентован шведской компанией Celloplast. И уже с этого времени он быстро и уверенно заменяет в Европе ткани, бумагу и многоразовые сумки. И уже в конце 1970-х пластиковые пакеты захватывают 80 процентов рынка сумок в Европе, распространяются в Соединенных Штатах Америки и других странах мира. А к концу десятилетия пластиковые пакеты почти полностью вытесняют бумажные пакеты по всему миру.

А к концу десятилетия пластиковые пакеты почти полностью вытесняют бумажные пакеты по всему миру. Завоевывают потребителя и торговые сети они прежде всего своей дешевизной и удобством. И как итог - пластиковые пакеты используются со скоростью 1 миллион в минуту.

Первые шок, связанный с последствиями такого массового использования пластика, мир испытал в 1997 году, когда моряк и исследователь Чарльз Мур обнаруживает громадное скопление пластикового мусора в северной части Тихого океана. Через некоторое время такие мусорные острова находят во всех земных океанах. Но тихоокеанское остается крупнейшим и простирается от западного побережья Северной Америки до Японии. Все это – колоссальное долгосрочное бедствие для морской жизни, угроза для морских обитателей и прямой вред здоровью человека. Кроме того, океанографы и экологи недавно обнаружили, что около 70% морского мусора опускается на дно океана, угрожая тем самым всей океанической экосистеме. Ежегодно порядка 100 тыс. морских животных и более 1 миллион морских птиц гибнут от проглатывания пластиковых предметов.



Страны мира в начале 2000-х начинают постепенно отказываться от пластика. Первой страной, сделавшей это, была Бангладеш в 2002 году. К сожаление, привела к этому череда трагедий. В Бангладеш произошло несколько крупных наводнений, унесших жизни тысяч человек. В результате расследования причин катастрофы, выяснилось, что дренажные системы, которые должны были отводить воду во время муссонных ливней, были полностью забиты пластиковыми пакетами. В результате страна приняла решение полностью запретить тонкие пластиковые пакеты.

Сейчас производство и продажа одноразовых пластиковых пакетов ограничены или запрещены более чем в 70 странах. Важную роль в постепенном отказе от них сыграло прекращение выдачи бесплатных пакетов в магазинах. В Гонконге это не практикуется с 2007 года, в Нидерландах — с 2016-го, в Греции — с 2018-го, в Великобритании, Словении и Индонезии — с 2019-го, в Австрии — с 2020-го. Мера оказалась эффективной: например, в Израиле с 2017 года использование таких пакетов снизилось в пять раз, на Кипре с 2018 года — более чем на 80%. В США пакеты из пластика запрещены в нескольких штатах. Похожая ситуация в Канаде. В Африке более 15 стран либо полностью запретили пластиковые пакеты, либо взимают за них налог. Например, в Кении пластиковые пакеты запрещены с 2017 года. За производство, импорт или продажу пакетов там могут оштрафовать на $40 тыс. или лишить свободы на срок до четырех лет. За использование пакета предусмотрен штраф от $500 или год тюрьмы. В России ограничения одноразового пластика планируют вводить постепенно и сделать обязательными с 2024 года. В 2019 году Европейский союз принял решение полностью запретить производство и использование одноразового пластика. В 2020 Китай принимает законодательство в пользу отказа от одноразового пластика.
Согласно данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) 130 стран из 192 исследованных ввели ограничения или запрет на пластиковые пакеты.
В 2018 году по инициативе ООН стартовала всемирная кампания против пластикового загрязнения #BeatPlasticPollution (#Нетпластиковомузагрязнению ).

Первое международное соглашение по сокращению пластиковых отходов в мировом океане достигнуто в 2019 году на встрече стран "большой двадцатки" (G20) в Японии. В договоре сформулированы общие для всех правила по борьбе с пластиковым загрязнением. В соглашении прописаны конкретные меры против загрязнения пластиковыми отходами, предусмотрена поддержка инноваций в этой области и улучшение научных методов анализа и наблюдения.

Безусловно, борьба с загрязнением пластиком - это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений. Пандемия очень негативно сказалась на борьбе с пластиковым загрязнением. Медицинские маски, перчатки, одноразовые пластиковые простыни, бутылки, шприцы - новая эпоха отходов,которые массово попадают в реки и океаны, усиливают давление на уже неконтролируемую глобальную проблему пластика. Кроме запрета на одноразовый пластик, самой эффективной мерой является сортировка и переработка всех пластиковых отходов.













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»