09 декабря 2015

Новые брендированные мусоровозы
приступают к вывозу раздельно собранных отходов в Беларуси


В 2015 году учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» закуплено 56 мусоровозов и 34 грузовых автомобиля для предприятий республики, которые занимаются сбором отходов бумаги, пластика, стекла для дальнейшей переработки. Новые автомобили брендируются яркими надписями в поддержку раздельного сбора отходов для Цели 99. Теперь их легко можно будет узнать во дворах и на улицах городов Беларуси.

Брендированные мусоровозы будут обслуживать только контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов – бумаги, пластика, стекла. Загруженные в такие мусоровозы отходы будут транспортироваться на специальные станции, линии для дополнительной сортировки. В процессе сортировки из общей массы отходов извлекут вторичные ресурсы – те отходы, которые отвечают требованиям переработчиков. Их спрессуют, упакуют и направят на перерабатывающие заводы. 


Благодаря яркой рекламе мусоровозы, перевозящие вторичные материальные ресурсы, можно будет легко отличить от мусоровозов, которые вывозят обычные бытовые отходы на захоронение. За счет этого любой человек сможет увидеть, та ли техника вывозит раздельно собранные отходы, и в случае нарушений участвовать в исправлении ситуации.

Важен не только внешний вид автомобиля. Большинство закупленных мусоровозов по своей конструкции рассчитаны на обслуживание современных «евроконтейнеров» для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика. Такие контейнеры тяжелее старых, их загрузка в имеющиеся машины не возможна. "Евроконтейнеры" - это закрытые контейнеры объемом 1,1 м3 на колесах с отверстиями для загрузки отходов. За счет этого качество отсортированных вторичных материальных ресурсов будет выше, а значит больше вторсырья поступит на переработку и станет новыми товарами. Наличие в организации ЖКХ специального мусоровоза позволит ей проводить замену старых контейнеров на контейнеры современного типа, аналогичные установленным в Европе.  

Учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» за счет средств производителей и поставщиков товаров и упаковки ежегодно закупается техника и оборудование для раздельного сбора, сортировки и подготовки к использованию отходов. Так, за 2013-2014 гг. было закуплено более 20 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов, 115 специальных транспортных средств для перевозки вторичных материальных ресурсов, 80 автопогрузчиков, около 120 единиц оборудования для подготовки отходов к использованию.














vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»