06 мая 2022

"Золото" в компостере


Компостер и компостирование: эти два слова напоминают что-то из дачной жизни, что-то знакомое, вроде бы об удобрении. В мире рационального потребления, это современный способ «бороться» с увеличением мусора.

Пищевые отходы составляют 40% всех бытовых отходов и этим отходам можно дать вторую жизнь.


Вы задаетесь вопросом, а зачем компостировать? Ведь достаточно выбросить органику в контейнер для бытовых отходов и даже попав на полигон такой мусор со временем разложится.

Компостируя самостоятельно органику вы увидите много «плюсов». Вот некоторые из них: компостирование экономит деньги (у вас свое удобрение), уменьшает образование мусора и расход природных ресурсов, защищает окружающую среду, создает здоровый почвенный слой, защищает биоразнообразие.

 

А как же сам процесс? Что это такое, сложно ли организовать компостирование у себя дома? 

Вот основные правила. Уверены, стоит только попробовать, и компостирование навсегда войдет в вашу жизнь.

 Компостирование – биологический процесс с участием 3 составляющих: остатков еды (органика), воды и воздуха.

 Как создать компост?

1. Выберите правильное компостное место: частично затененное, на открытом грунте.

2. Подберите компостер: открытый или закрытый: здесь все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Можно его сделать своими руками или купить понравившейся – все в ваших руках. В интернете вы найдете все: от видеоинструкции по созданию компостера до доставки по адресу той модели, которая вам показалась наиболее приемлемой.

3. Сделайте «слоеный пирог».  Чем больше разных видов органических материалов, тем лучше. Чередуйте слои зеленого и коричневого содержимого для сбалансированной компостной кучи. «Коричневые» (опавшие листья, ветви, ветки) составляют углеродный компонент компоста, а «зеленые» (обрезки травы, отходы фруктов и овощей, кофейная гуща) - азот.

4. Влага - главный активатор. Слои компоста нуждаются в поливе. Вода помогает расщеплять органические вещества, поэтому убедитесь, что ваш компост влажный (но не мокрый).

5. Дайте воздуха! Основными компонентами компоста являются углерод, азот, вода и кислород. Недостаток кислорода приводит к образованию парниковых газов, поэтому для скорейшего созревания компоста необходимо регулярное смешивание или переворачивание

6. Минимум хвойных иголок. Следите, чтобы в компостной смеси не было слишком много хвойных иголок. Они создают кислую среду, что может нанести ущерб процессу компостирования.

 

Что можно компостировать:

измельченные ветки, солому, 

деревянная щепу, стружку, опилки

шелуху семечек, скорлупу орехов

стебли кукурузных початков

остывшую древесную золу

очистки и кусочки овощей и фруктов

кофейную гущу, чайные пакетики и остатки заварки

черствый хлеб, остатки сыра

яичную скорлупу

скошенную траву

цветы и домашние растения

бумажные полотенца и салфетки

нежирная измельченная бумага

стебли и ботва овощей

торф

навоз

птичий помет

 

Нельзя:

крупные деревянные отходы

кости, ракушки

угольную золу от мангала

мелованную бумагу

газеты с цветной печатью, цветная бумага

рекламные проспекты

остатки мяса, сала или рыбы

старый пищевой жир,

молочные продукты

кожуру цитрусовых

сорняки с семенами

больные растения

строительный мусор

неразлагаемые отходы: пластик, стекло, резина, кожа

мешки для пылесосов, которые могут содержать осколки стекла

табачные окурки

ядовитые вещества: дезинфицирующие средства, яды, краски, растворители, бензин и т.д.


Несколько рекомендаций к уменьшению пищевых отходов

1.Осознанное потребление: думай, прежде чем купить и прежде чем выбросить.

2. Спланируйте меню на неделю: это сбережет деньги и уменьшит количество ненужной еды.

3. Измени свои покупательские привычки: покупайте только то, что нужно!

4. Хранение: при соблюдении условий хранения продукты используются дольше.

5. Приготовление пищи: готовьте столько, сколько сможете съесть и те блюда, которые можно повторно подать к столу.

 

Напоследок интересные факты о компостировании:

Мы все любим пиццу, но знаете ли вы, что жирные части коробок для пиццы компостируются?

Компост очищает загрязненную почву: компостирование поглощает запахи и обрабатывает как летучие, так и полулетучие органические соединения. Это также помогает предотвратить попадание тяжелых металлов в водные пути или их поглощение растениями путем их связывания.

Некоторые подгузники можно компостировать (изготовленные из био-пластика из кукурузного крахмала). 

Куриный помет является не только отличным удобрением для садов, но и отличным активатором для компоста. Активаторы помогают запустить процесс и ускоряют его. 

Черви не являются необходимой частью компостирования, хотя они могут быть полезны для процесса. Вермикомпостирование - это форма компостирования, в которой используются красные черви в специальном контейнере для компостирования. Таким способом хорошо компостировать пищевые отходы, бумагу и садовые отходы. 


Стоит начать, ведь это ничего не стоит!


#цель99 #target99

 













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»