Компостер и компостирование: эти два слова напоминают что-то из дачной жизни, что-то знакомое, вроде бы об удобрении. В мире рационального потребления, это современный способ «бороться» с увеличением мусора. Пищевые отходы составляют 40% всех бытовых отходов и этим отходам можно дать вторую жизнь. Вы задаетесь вопросом, а зачем компостировать? Ведь достаточно выбросить органику в контейнер для бытовых отходов и даже попав на полигон такой мусор со временем разложится. Компостируя самостоятельно органику вы увидите много «плюсов». Вот некоторые из них: компостирование экономит деньги (у вас свое удобрение), уменьшает образование мусора и расход природных ресурсов, защищает окружающую среду, создает здоровый почвенный слой, защищает биоразнообразие.
А как же сам процесс? Что это такое, сложно ли организовать компостирование у себя дома? Вот основные правила. Уверены, стоит только попробовать, и компостирование навсегда войдет в вашу жизнь. Компостирование – биологический процесс с участием 3 составляющих: остатков еды (органика), воды и воздуха. Как создать компост? 1. Выберите правильное компостное место: частично затененное, на открытом грунте. 2. Подберите компостер: открытый или закрытый: здесь все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Можно его сделать своими руками или купить понравившейся – все в ваших руках. В интернете вы найдете все: от видеоинструкции по созданию компостера до доставки по адресу той модели, которая вам показалась наиболее приемлемой. 3. Сделайте «слоеный пирог». Чем больше разных видов органических материалов, тем лучше. Чередуйте слои зеленого и коричневого содержимого для сбалансированной компостной кучи. «Коричневые» (опавшие листья, ветви, ветки) составляют углеродный компонент компоста, а «зеленые» (обрезки травы, отходы фруктов и овощей, кофейная гуща) - азот. 4. Влага - главный активатор. Слои компоста нуждаются в поливе. Вода помогает расщеплять органические вещества, поэтому убедитесь, что ваш компост влажный (но не мокрый). 5. Дайте воздуха! Основными компонентами компоста являются углерод, азот, вода и кислород. Недостаток кислорода приводит к образованию парниковых газов, поэтому для скорейшего созревания компоста необходимо регулярное смешивание или переворачивание 6. Минимум хвойных иголок. Следите, чтобы в компостной смеси не было слишком много хвойных иголок. Они создают кислую среду, что может нанести ущерб процессу компостирования. Что можно компостировать: измельченные ветки, солому, деревянная щепу, стружку, опилки шелуху семечек, скорлупу орехов стебли кукурузных початков остывшую древесную золу очистки и кусочки овощей и фруктов кофейную гущу, чайные пакетики и остатки заварки черствый хлеб, остатки сыра яичную скорлупу скошенную траву цветы и домашние растения бумажные полотенца и салфетки нежирная измельченная бумага стебли и ботва овощей торф навоз птичий помет
Нельзя: крупные деревянные отходы кости, ракушки угольную золу от мангала мелованную бумагу газеты с цветной печатью, цветная бумага рекламные проспекты остатки мяса, сала или рыбы старый пищевой жир, молочные продукты кожуру цитрусовых сорняки с семенами больные растения строительный мусор неразлагаемые отходы: пластик, стекло, резина, кожа мешки для пылесосов, которые могут содержать осколки стекла табачные окурки ядовитые вещества: дезинфицирующие средства, яды, краски, растворители, бензин и т.д. Несколько рекомендаций к уменьшению пищевых отходов 1.Осознанное потребление: думай, прежде чем купить и прежде чем выбросить. 2. Спланируйте меню на неделю: это сбережет деньги и уменьшит количество ненужной еды. 3. Измени свои покупательские привычки: покупайте только то, что нужно! 4. Хранение: при соблюдении условий хранения продукты используются дольше. 5. Приготовление пищи: готовьте столько, сколько сможете съесть и те блюда, которые можно повторно подать к столу.
Напоследок интересные факты о компостировании: Мы все любим пиццу, но знаете ли вы, что жирные части коробок для пиццы компостируются? Компост очищает загрязненную почву: компостирование поглощает запахи и обрабатывает как летучие, так и полулетучие органические соединения. Это также помогает предотвратить попадание тяжелых металлов в водные пути или их поглощение растениями путем их связывания. Некоторые подгузники можно компостировать (изготовленные из био-пластика из кукурузного крахмала). Куриный помет является не только отличным удобрением для садов, но и отличным активатором для компоста. Активаторы помогают запустить процесс и ускоряют его. Черви не являются необходимой частью компостирования, хотя они могут быть полезны для процесса. Вермикомпостирование - это форма компостирования, в которой используются красные черви в специальном контейнере для компостирования. Таким способом хорошо компостировать пищевые отходы, бумагу и садовые отходы. Стоит начать, ведь это ничего не стоит! #цель99 #target99
|
|