12 мая 2022

Что делать с текстильными отходами?


Производство текстиля и одежды – одна из самых быстрорастущих и самых глобализированных отраслей экономики. На ее долю приходится 40 % всей мировой обрабатывающей промышленности. Объемы производства текстиля и одежды постоянно растут, одежду покупают все больше и все чаще выбрасывают, что приводит к увеличению нагрузки на окружающую среду в виде выбросов парниковых газов, к чрезмерному расходу воды, увеличению объемов сточных вод, содержащих опасные химические вещества, образованию текстильных отходов и в конечном итоге загрязнению Мирового океана синтетическими микроволокнами. Текстиль является наиболее быстрорастущим сектором в структуре бытовых отходов и одним из источников выделения микропластика. Согласно прогнозу Ecopreneur, к 2050 году общий объем продаж одежды увеличится более чем втрое, значительно возрастет производство синтетического волокна. Данные свидетельствуют, что в 2017 году около 70 % всех произведенных волокон составляли синтетические, из которых 80 % приходилось на полиэстер. Эта тенденция не находится в русле устойчивого развития, потому что полиэстер не является экологически чистым текстильным волокном, так как производится из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – самого распространенного в мире типа пластика. Последние годы международное сообщество активно ищет возможности для изменения ситуации.
В швейной отрасли Беларуси, по результатам исследования, проведенного Витебским государственным технологическим университетом, 10 % швейных предприятий заявляли о полностью безотходном производстве, 10 % перерабатывали отходы на собственных производственных площадях, 20 % реализовывали отходы как вторсырье и 60 % отправляли отходы на полигоны.



Одежда и текстильные изделия в коммунальных отходах

Ежегодно каждый белорус создает более 400 килограммов мусора. За год получается около 4 млн тонн твердых коммунальных отходов. По приблизительным подсчетам, в год на каждого жителя страны приходится около 17 кг текстильных отходов. Сегодня у нас нет системы раздельного сбора текстильных бытовых отходов в качестве вторичных материальных ресурсов. Есть только отдельные небольшие социальные инициативы по сбору бывшей в употреблении одежды, которая идет на нужды малообеспеченным, социально уязвимым категориям граждан. Поэтому в большинстве своем отслужившие свой век одежда, текстиль оказываются в итоге в смешанном мусоре и отправляется на мусорные полигоны.
Вовлечение отходов в экономический оборот в Республике Беларусь определено одним из приоритетных направлений для обеспечения экологической безопасности страны и экономического благополучия. В республике реализуются государственные программы, устанавливающие виды и необходимые объемы сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) для их повторного использования. Так перерабатывают отходы бумаги, стекла, пластика, изношенных шин, отработанных автомобильных масел, отходы электронной техники. Именно эти виды отходов массово собирают от населения через специальные контейнеры для раздельного сбора, а также приемные заготовительные пункты.
Чтобы отходы сделать пригодными для использования в качестве вторичного сырья, их нужно тщательно разделить (разобрать) по видам материалов, из которых они состоят, очистить от примесей. Многие изделия сделаны из соединенных между собой разных материалов, разделить которые друг от друга для повторного использования часто технически очень сложно, а значит и экономически затратно.

Переработка – часть решения

Образующиеся в быту текстильные отходы относятся к «сложным» отходам. Они как правило состоят из различных видов тканей, часто из комбинаций синтетических и натуральных волокон, которые практически невозможно разделить по типам, что сильно затрудняет процесс использования таких отходов в качестве сырья. Поэтому, бытовые текстильные отходы в стране перерабатывают в ограниченном объеме. У перерабатывающих организаций преимущественно востребованы отходы швейного производства и состоящие из натуральных волокон.
Как у нас используются текстильные отходы швейного производства? Из них производят нетканые полотна, обтирочные материалы, акустические плиты, ветошь используется в строительстве, также у нас выпускается такая продукция, как геотекстиль, набивочный материал (например для матрасов в пассажирских поездах используется), текстильные отходы швейного производства используются и для производства настилочных материалов для мягкой мебели. Часть отходов экспортируется, в основном в Российскую Федерацию.
Разрабатываются и новые технологические решения. Например, на базе Витебского государственного технологического университета разработаны технологии для декоративной отделки помещений, изготовления обуви, в которых применимы текстильные отходы.

Энергия из отходов

Самая большая проблема - отходы, которые отправляются на полигоны, ведь они становятся экологической проблемой на сотни лет. Однако выход есть: такие отходы, в состав которых входят в том числе и текстильные, могут быть использованы в качестве альтернативного топлива на мусоросжигательных заводах и цементных предприятиях в качестве RDF-топлива. Сегодня объем RDF-топлива, производимого из твердых коммунальных отходов, например, в Европейском союзе составляет более 3 млн тонн в год. Наиболее активно разработка этого вида энергии развивается в Бельгии, Нидерландах, Финляндии, Италии, Швеции, Германии. Опыт стран Европейского союза показывает, RDF-топливом может быть замещено до 70% основного технологического топлива, расходуемого цементными заводами.
В Беларуси использование RDF-топлива впервые организовано в городском поселке Красносельский на предприятии ОАО «Красносельскстройматериалы».
Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами предусматривает, что к 2035 году использование RDF-топлива в Беларуси позволит увеличить использование твердых коммунальных отходов не менее чем на 23%. Планируется использовать такое топливо на трёх цементных заводах - в городском поселке Красносельский, Кричеве и Костюковичах.

Альтернативные варианты

Переработка, использование в качестве топлива в цементной промышленности – не единственные варианты решения проблемы отходов. Сейчас и в Беларуси, и во многих странах мира появляются экологические социальные инициативы направленные на предотвращение образования текстильных отходов. Старую, но еще добротную одежду можно передать в территориальные центры социального обслуживания населения, отделения Белорусского общества Красного Креста, религиозные организации. А можно «приютить» вещи через многочисленные группы типа «отдам даром» в социальных сетях и мессенджерах. Существуют интернет-ресурсы, мобильные приложения и сообщества, в которых продают ненужную одежду. Еще один вариант - не покупать какие-то вещи, а брать напрокат. Таких сервисов в стране тоже немало.  Работают социальные проекты и коммерческие инициативы, которые занимаются ремонтом, перераспределением подержанной одежды и текстильных изделий. Свои экологические инициативы реализуют также крупные корпорации индустрии моды. Например, некоторые компании принимают старую одежду в своих магазинах с предоставлением скидки на следующую покупку. Но это пока единичные примеры.



Мы считаем очень важно поддерживать философию осознанного экодружественного потребления. Чтобы формировался спрос на качественные вещи, которые произведены по высоким экологическим стандартам, из натурального сырья, которое прослужит долго, а не окажется через месяц-другой на свалке. Поскольку именно потребители влияют на политику производителей. И если мы будет выбирать с умом и заботой о своем здоровье и окружающей среде, то и модная индустрия будет быстрее перестраиваться под наш выбор.

#цель99 #target99












vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»