15 апреля 2016

Контейнеры нового типа для раздельного сбора отходов в Беларуси


Для раздельного сбора отходов в Беларуси устанавливают новые типы контейнеров. Часто их называют «евроконтейнеры» − современные оцинкованные контейнеры для стекла, бумаги, пластика объемом 1,1 м3, на колесах с закрывающимися на замок крышками и специальными отверстиями для загрузки отходов.

По планам евроконтейнеры составят основу парка контейнеров, используемых в жилищной застройке для раздельного сбора отходов в Беларуси.

На сайт движения «Цель 99» в последние месяцы поступает немало вопросов о причинах замены традиционных открытых разноцветных контейнеров для раздельного сбора. Часто указывают на неудобство новых контейнеров из-за маленьких отверстий для загрузки отходов. Эти отверстия не позволяют выбросить целый пакет с собранными отходами пластика, бумаги.


Учреждение "Оператор вторичных материальных ресурсов" поясняет, по какой причине устанавливаются новые контейнеры.

Главная цель применения закрытых евроконтейнеров для сбора отходов пластика, стекла, бумаги – не допустить попадания в них смешанных бытовых отходов, которые должны направляться на захоронение (в первую очередь – пищевых). Таким образом, собранные в таких контейнерах вторичные материальные ресурсы (ВМР) будут более «чистыми». Следовательно, снизятся издержки на перевозку раздельно собранных отходов и на их досортировку на сортировочных линиях. Качество отсортированных вторичных материальных ресурсов будет выше, а значит больше вторсырья поступит на переработку и станет новыми товарами.

В традиционно применяемых открытых контейнерах для ВМР (объемом 0,75 м3) содержится высокий процент «ненужных» фракций, которые загрязняют ВМР. А кроме того, в эти контейнеры жители часто выбрасывают пакеты со смешанным мусором. Например, в Минске засоренность в контейнерах для пластика может достигать 65%. Загрязнение пищевыми остатками усугубляется тем, что отходы в мусоровозе перевозятся в спрессованном виде. В итоге - загрязненное вторсырье становится непригодным для дальнейшей переработки.

Поэтому ожидается, что контейнеры нового типа должны себя оправдать для повышения качества собираемого вторичного сырья.

Как показал европейский опыт, на этапе развития раздельного сбора отходов использование закрытых контейнеров с отдельными отверстиями наиболее целесообразно.

Кроме того, оцинкованные евроконтейнеры обладают и рядом других немаловажных преимуществ:

1. Евроконтейнеры более прочные. На корпус такого контейнера при загрузке в мусоровоз практически не оказывается механическое воздействие, за счёт чего он сохраняет свою форму, внешний вид и может служить 10 лет и более. Срок жизни обычного контейнера не превышает 3-4 года.

2. Экономическая выгода при обслуживании евроконтейнеров. Оцинкованные контейнеры не нужно регулярно красить, вывозятся они реже за счёт большей емкости.

3. Эстетическая привлекательность. Контейнер сохраняет свою форму и внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации. Обычные контейнеры с течением времени из-за особенностей загрузки в мусоровоз теряют свою форму и внешний вид, крышки ломаются.

В 2015 году учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» закуплено более 10 тыс. новых евроконтейнеров для организаций республики, занимающихся сбором вторсырья. Всего в стране на начало 2016 года установлено около 85 тыс. контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов. Оцинкованных контейнеров современного типа насчитывается 11,6 тыс. единиц.














vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»