15 ноября 2016

15 ноября - День вторичной переработки отходов


15 ноября в ряде стран отмечается День вторичной переработки отходов.

«Сегодняшняя дата – это еще один повод задуматься о том, насколько ответственно каждый из нас в Беларуси поступает с бытовыми отходами. Ведь достижения страны в сфере переработки отходов напрямую зависят от поведения каждого жителя. Государство, развивая инфраструктуру сбора, сортировки отходов, их переработки создает только необходимые условия для этого», − отметила директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

В Беларуси 15,6% коммунальных отходов используются в производстве новой продукции в качестве вторичного сырья. Еще четыре года назад использование коммунальных отходов было на уровне 10 %.

Сможем ли мы отправить на переработку в 2016 году больше вторичных материальных ресурсов, чем за прошлый год?


За 10 месяцев 2016 года в Беларуси собрано около 255 тыс. тонн отходов бумаги и картона, более 140 тыс. тонн отходов стекла, около 55 тыс. тонн полимерных отходов, более 30 тыс. тонн изношенных шин, почти 3,5 тыс. тонн отходов электрического и электронного оборудования.

По экспертным оценкам резерв возможного извлечения из бытовых отходов вторичных материальных ресурсов (ВМР), которые могут быть использованы традиционными для Беларуси способами, − еще 7 %.

Положительная динамика в сборе и использовании вторичных материальных ресурсов, которая отмечается в последние годы в республике, обеспечена развитием материально-технической базы в этой сфере.

За предыдущие два года за счет средств производителей и поставщиков товаров и упаковки введены в эксплуатацию 33 новых линии сортировки коммунальных отходов, приобретено 18,4 тыс. контейнеров для раздельного сбора ВМР, 699 контейнеров для сбора лам и батареек, а также другое необходимое оборудование.

В 2016 году будет создано еще 6 линий сортировки в Щучине, Поставах, Жлобине, Дрогичине, Смолевичах и Слониме.

С 2014 г. в республике начато создание системы сбора от населения отходов электронного и электрического оборудования, отходов элементов питания и ламп газоразрядных ртутьсодержащих. В данную систему включены объекты розничной торговли (сбор отработанных батареек осуществляется в 1450 объектах, ламп ртутьсодержащих – в 300 объектах).

Экономическое стимулирование сборщиков ВМР за счет выплаты компенсации расходов за сбор ВМР позволило на 70% увеличить в стране количество приемных пунктов. При этом число приемных пунктов, принадлежащих организациям негосударственной формы собственности, индивидуальным предпринимателям выросло почти в 4 раза.

В 2016 году Оператором проводится важная работа по развитию и модернизации производств по переработке отходов. Запланировано введение в эксплуатацию линии по переработке загрязненных отходов пластмасс в ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», комплекса по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки в УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов».

За счет средств производителей и поставщиков товаров и упаковки планируется модернизация производств по переработке макулатуры в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» (г. Шклов), ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин».













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»