03 февраля 2015

К чему мы пришли, с чего начинаем движение к «Цели 99»


К чему мы пришли, с чего начинаем движение к «Цели 99»

В Беларуси ежегодно образуется около 4,0 млн. тонн коммунальных отходов (ТКО).

Из общей массы на отходы потребления (отходы, которые образуются у населения) приходится около 3,0 млн. тонн. А это ни много ни мало 50 000 железнодорожных вагонов с длиной состава 690 км.



Справочно:

Коммунальные отходы (ТКО) – отходы потребления и отходы производства, подобные отходам потребления (Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь утверждает перечень отходов, которые относятся к коммунальным отходам).

Отходы потребления (бытовые отходы) – это отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов.

GregSegal, www.featureshoot.com


Объем образования бытовых отходов растет и напрямую связан с уровнем потребления.

Например, в Беларуси ежегодно образуется около 15,5 тыс. тонн ПЭТ-бутылок от питьевой, минеральной воды и прохладительных напитков и около 8 тыс. тонн пластиковых бутылок от пива и слабоалкогольных напитков.

Ежегодный объем образования отходов картонных коробок от купленной бытовой, компьютерной техники составляет около 6000–7000 тонн в год. При этом в год выбрасывается 2,5–3 тыс. тонн отходов бумажной упаковки от сигарет.

Если отходы, которые накопились в контейнерах рядом с нашими домами, высыпать в одну кучу и попытаться разделить на отдельные компоненты, то мы получим следующее… Основная масса отходов – более 40% по весу – приходится на органические отходы – это, в первую очередь, остатки пищи, а также садовые отходы, которые образуются на приусадебных участках. Около 20% – это масса различных видов упаковок: полимерных, стеклянных, бумажных и металлических.

28% – это та масса отходов, которую даже нельзя разделить на отдельные компоненты (смесь мелких фракций отходов), а также отходов, которые нельзя соотнести ни с одним из выделенных компонентов.


Что мы получили, когда попробовали разделить накопленные в контейнерах отходы потребления

После того, как отходы из контейнеров попадут в мусоровоз, в котором их спрессовывают для перевозки, доля трудноразделяемой массы станет еще выше. Поэтому, если отходы, которые могут быть повторно использованы, не выделить из общей массы до того, как они попадут в один общий контейнер, то позже после перевозки их свойства могут ухудшиться настолько, что они перестанут быть пригодны к использованию.

Есть различные способы обращения с отходами: повторное использование и переработка с получением новой продукции, компостирование (технология получения удобрения из органических отходов), сжигание с получением энергии, обезвреживание, а также захоронение на полигонах.

 

Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» закреплен принцип, по которому использование отходов является главным приоритетом обращения с отходами. Только те отходы, которые не могут быть использованы, подлежат обезвреживанию или захоронению. Но при этом должны соблюдаться требования законодательства об охране окружающей среды и учитываться экономическая эффективность.


Справочно:

Использование отходов применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.

Обезвреживание отходовдеятельность, которая направлена на обработку, сжигание или уничтожение отходов. Эта деятельность может приводить к уменьшению объема отходов, ликвидации их опасных свойств (за исключением захоронения отходов) и не связана с их использованием.

Захоронение отходов - изоляция отходов на объектах захоронения отходов для предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия, разложения на окружающую среду, здоровье граждан.


Отходы, которые после сбора могут использоваться как вторичное сырье и для использования которых в Республике Беларусь имеется инфраструктура, относятся ко вторичным материальным ресурсам (ВМР). То есть ВМР – это та часть коммунальных отходов, которая может быть переработана в условиях нашей страны.

Таким образом, политика государства в области ТКО направлена на максимальное извлечение из их состава вторичных материальных ресурсов.

На сегодняшний день в Беларуси следующие отходы относятся к ВМР и могут быть переработаны:

  • отходы бумаги и картона;
  • отходы стекла;
  • полимерные отходы (ПЭТ-тара, полипропилен, полиэтилен, АБС-пластик);
  • текстильные отходы;
  • изношенные шины и др. резиносодержащие отходы.


Какие способы извлечения ВМР из коммунальных отходов применяются у нас в республике?

  • Заготовка ВМР через приемные (заготовительные) пункты вторсырья. Такие пункты можно найти на http://vtoroperator.by/maps  или http://greenmap.by/;
  • Раздельный сбор бытовых отходов с помощью установленных в жилом секторе специальных контейнеров для различных видов ВМР (стекла, полимерных отходов, бумаги и картона) с последующей дополнительной сортировкой раздельно собранных ВМР;
  • сортировка смешанных коммунальных отходов на мусороперерабатывающих заводах, в процессе которой из отходов извлекаются ВМР (в Гомеле, Могилеве, Барановичах, Бресте и Новополоцке).

Насколько успешны первые два способа сбора ВМР – напрямую зависит от нас с вами – жителей Беларуси. А если сравнить существующее положение с тем, что было 7 лет назад (с 2009 года в стране реализуется Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья), то можно увидеть, что мы уже достигли неплохих результатов. Объем сбора основных видов ВМР увеличился в 2,3 раза к уровню 2008 года.

Объемы сбора (заготовки) ВМР в 2008 и 2014 годах, тыс. тонн

В 2014 года сбор традиционных видов вторичных материальных ресурсов (бумага и картон, стекло, полимерные, резиносодержащие, текстильные отходы) составил 551,8 тыс. тонн. Но это только 14% от всего объема образования коммунальных отходов. У нас по-прежнему основная масса отходов направляется на захоронение.

Важно знать, что раздельный сбор отходов – это не только сбор ВМР. Это также отдельный сбор и сдача в специальные пункты приема отходов, содержащих опасные компоненты: отходов электронного и электрического оборудования, энергосберегающих ламп, батареек (отработанных элементов питания).

   

С 2011 года начат сбор отработанных батареек. На январь 2015 года в целом по республике собрано около 30 тонн таких отходов. С 2013 года организован сбор от населения отходов электронного и электрического оборудования.

В конце 2014 года начата организация сбора отходов электронного и электрического оборудования, энергосберегающих ламп, батареек в магазинах.

Конечно, уровень использования коммунальных отходов в нашей стране может быть гораздо выше. Мы работаем над расширением и улучшением инфраструктуры, которая направлена на решение двух важных задач в отношении отходов:

  • сбор и использование ВМР, которые содержатся в коммунальных отходах;
  • обращение с опасными отходами.

Но эти задачи не решить силами законов и указов. Инфраструктура не будет работать без поддержки жителей страны. Необходимо осознанное желание каждого человека влиять на ситуацию с отходами в нашей стране и активное участие каждого жителя













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»