17 февраля 2017

Соседи не сортируют отходы.
Поможет ли дизайн-мышление повлиять на них?


На первой в Беларуси Лаборатории дизайн-мышления, которая прошла 15 февраля 2017 года в Минске, две команды студентов представили свои решения проблемы слабого участия жителей Беларуси в сортировке бытовых отходов.

Лаборатория дизайн-мышления – это образовательное мероприятие, которое было организовано в рамках Открытого республиканского Карьерного форума. Участники лаборатории познакомились с современным подходом к решению проблем под названием «дизайн-мышление». И используя технику дизайн-мышления разработали решения реальных проблем для нескольких компаний Беларуси.

Учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» с ЧТУП «Экобелвторресурсы» от имени Движения «Цель 99» предложили Лаборатории дизайн-мышления подумать над проблемной и очень распространенной ситуацией с раздельным сбором отходов в масштабе одного двора:
Так, в условном дворе есть отдельные контейнеры для отходов стекла, бумаги, пластика, но в них часто выбрасывают подряд весь мусор. Ведь большинство жителей никогда не задумывались об экологии. Среди жителей двора есть несколько инициативных семей, которые всячески поддерживают необходимость переработки бытовых отходов. Они сортируют свои отходы: выбрасывают стекло, бумагу, пластик не с общим мусором, а в специальные контейнеры во дворе. Но из-за поведения большинства их действия не приносят ощутимого результата. Ведь контейнеры для вторсырья – общие для всех.

«Как нескольким экологически активным жителям, опираясь на собственные силы при минимуме средств, повлиять на большинство соседей по двору, чтобы те начали сортировать отходы в специальные контейнеры?» − вот такую задачу студентам предложило движение «Цель 99».

Кейс движения "Цель 99", предложенный для решения. Попробуйте подумать над ним. 

Как решали и решили эту задачу команды лаборатории?


Обе команды студентов «Гладиолус» и «Ромашка» сделали хороший анализ проблем, которые не стимулируют людей начать собирать раздельно: это и уверенность, что мусор из контейнеров для раздельного сбора вывозится на свалки, отсутствие личной выгоды, нехватка баков для раздельного сбора отходов, неудобство сортировать отходы дома. 

Результаты опроса, который провела команда лаборатории среди жителей одного минского двора, где в наличии контейнеры для всех видов вторсырья, неутешительны. Только 4% ответили, что сортируют отходы. Большинство – около 65% − отметили, что они бы разделяли отходы, если бы не те или иные причины. А 30% выразили отрицательное отношение к раздельному сбору отходов, так как не видят в этом никакой пользы.

Показательно, что обе команды, работая над решением проблемы, в первую очередь пытались экономически заинтересовать жителей в раздельном сборе на уровне семьи или хотя бы двора. И команда «Гладиолус» увидела такой способ в сдаче собранного во дворе вторсырья заготовительной организации и использовании вырученных денег на общие дворовые цели.

Участники команд четко определили, какие ограничения есть у экологически активных жителей, чтобы влиять на своих соседей: они не могут потратить собственные деньги на раздельный сбор, не могут повлиять на снижение тарифов за отходы при участии в раздельном сборе.

Проанализировав все проблемы и ограничения, команды нашли решение задачи только в информационной работе с соседями. Команда «Гладиолус» разработала стратегию коммуникации с соседями, которая по плану за 7 месяцев должна привести к тому, что сортировать отходы начнут 99% жителей двора: промо-материалы, собрания с соседями, дни совместного сбора мусора. А команда «Ромашка» выбрала самое действенное на свой взгляд мотивационное мероприятие для жителей двора – это праздник двора с разными активностями: играми, хендмейдом из отходов.

Выбрать команду-лидера было трудно но, учитывая стратегический подход к проблеме и командную работу, победа от движения «Цель 99» была отдана участникам команды «Гладиолус»: Анне Леоновой, Максиму Кучвальскому, Ксении Волнистой, Алексею Пашкевичу и Лене Коваленко.

Все работавшие для «Цели 99» победители и участники Лаборатории дизайн-мышления получили от УП «Экобелвторресурсы» ценные подарки.

По словам директора учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Натальи Гринцевич - Ситуация с раздельным сбором отходов на локальном уровне двора в общем повторяет положение дел в стране. Поэтому государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» будет учитывать предложения лаборатории в своей работе с населением. Но вопрос о том, сможем ли мы достичь высоких результатов в привлечении жителей Беларуси к раздельному сбору отходов, опираясь только на инструменты информирования и просвещения, без внедрения каких-либо экономических стимулов, остается.

Фото из архива «Портала коммунальной грамотности».












vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»