16 марта 2017

В Новополоцке запустили линию по переработке загрязненных отходов пластиковых бутылок


14 марта в Новополоцке на предприятии «Новополоцкий биомехзавод» состоялся запуск комплекса по переработке загрязненных бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылок)

На новом комплексе смогут перерабатывать до 11,5 тыс. пластиковых бутылок в час. В результате переработки будут получать новое сырье в виде ПЭТ-хлопьев. Такие хлопья в дальнейшем используют в производстве новой полезной продукции. У нас в стране их используют для производства канализационных труб, оболочки для электропроводов. Также ПЭТ-хлопья продают за рубеж для производства синтетического волокна.

Комплекс будет перерабатывать ПЭТ-бутылку, собранную раздельно в специальные контейнеры жителями Новополоцка и других населенных пунктов Витебской области. Также на переработку будет поступать пластиковая бутылка, которую Новополоцкий биомехзавод отбирает из смешанных бытовых отходов города. 

Общая стоимость комплекса чуть более 1 млн. руб. Оборудование было закуплено за счет средств производителей и поставщиков товаров и упаковки, поступивших на счет «Оператора вторичных материальных ресурсов». 

ПЭТ-бутылка поступает на производство в спрессованных кипах. Сначала она попадает в кипоразрыватель, после чего по ленточному транспортеру подается в специальный аппарат для отделения этикетки.





Отделитель этикетки соединен с просеивателем, в котором из потока удаляется мусор, камни, песок.



После этого бутылка по ленточному конвейеру подается в дробилку, где измельчается до 2-15 мм. В процессе дробления используется вода, которая промывает частицы.

Измельченные хлопья после дробилки попадают в центрифугу, в которой они тщательно очищаются от примесей и сушатся. Сначала в воздушном разделителе отсеиваются легкие примеси бумажной этикетки. Затем ПЭТ-хлопья попадают в ванну флотации (их распыляют с большой скоростью под поверхностью воды). В воде за счет разной плотности частицы ПЭТ отделяются от частиц других материалов. Частицы ПЭТ опускаются на дно. А дробленые пробки, кольца, полиэтиленовые и полипропиленовые этикетки и другие частицы с плотностью меньше плотности ПЭТ, всплывают и уносятся потоком воды в отдельную секцию. 

После очистки-сортировки хлопья попадают на мойку. Здесь окончательно удаляются остатки этикетки, липкая грязь, клей, бумага и другие оставшиеся примеси.
В конце пути после прохождения нескольких циклонов, воздушного разделителя готовые ПЭТ-хлопья высыпаются в мешки.  



Загрязненная вода после использования здесь же на комплексе очищается с помощью специальных фильтров и отстойников. Очищенная вода возвращается в технологический цикл для повторного использования.

За 2016 год в Беларуси собрали раздельно и отправили на переработку свыше 67 тыс. тонн полимерных отходов. Это на 15 тыс. тонн больше, чем за предыдущий 2015 год.
Несмотря на рост объемов сбора такой упаковки, с каждым годом ее образуется все больше. По экспертным оценкам белорусы ежегодно выбрасывают около 40 тыс. тонн ПЭТ-бутылок от напитков. И из всех выбрасываемых бутылок собирают раздельно и отправляют на переработку лишь около 35%.

Если в республике примут решение о введении депозитной залоговой системы сбора упаковки, включая ПЭТ-бутылки, по прогнозу ее сбор вырастет до 80%. Поэтому создание такого производства, как в Новополоцке, позволит решать вопрос переработки собираемой ПЭТ-бутылки сегодня и в дальнейшем.














vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»