20 апреля 2017

Что можно делать с отходами, чтобы использовать их на 99%?


По итогам 2016 года уровень использования отходов в Беларуси составил 15,8%. В Швеции 99% отходов перерабатываются. 

Что же можно делать с отходами, чтобы использовать их на 99%? 

Традиционным способом использования бытовых отходов, или по-привычному переработки, является их применение в качестве вторичного сырья в производстве новой продукции. Такой способ использования отходов называют RECYCLING. Например, в качестве сырья повторно можно использовать стеклобой, макулатуру, изношенные шины, отходы пластика.

Конечно, в этом случае отходы нельзя напрямую отправить на завод. Перед этим их нужно подготовить: очистить от примесей, загрязнений, спрессовать и упаковать. Только после необходимой подготовки отходы становятся вторсырьем. 

В Беларуси все переработанные 15,8 % бытовых отходов были использованы в качестве вторичного сырья для производства новой продукции.



 

Почему так мало? Особенно в сравнении с европейскими странами. Казалось бы, ведь можно все бытовые отходы пускать в производство чего-нибудь нового. 

К сожалению нет. Не все виды бытовых отходов пригодны для повторного изготовления из них продукции. Переработка отходов должна быть технически осуществима и экономически выгодна. И в результате переработки должен быть получен продукт, который имеет спрос на рынке. В противном случае процесс бесполезен и только стоит денег. 

Понятно, что не все из состава бытовых отходов можно повторно использовать как сырье. Но мы, наверное, не полностью сортируем из отходов даже то, что могли бы так использовать? Не все стекло, бумагу и картон? 

Да, это так. Как подсчитали эксперты, если бы мы на 100% отсортировывали все компоненты бытовых отходов, которые можно применить в качестве вторсырья, уровень использования бытовых отходов в Беларуси достиг бы 23%.

Но это ведь тоже не 99%!

Что же делают с отходами в других странах, чтобы хоть половина всех бытовых отходов была переработана, а не складировалась на свалках? 

Те отходы, которые нельзя использовать как вторсырье, сжигают с получением тепловой и электрической энергии. Так поступают, например, с комбинированной упаковкой, состоящей из сочетаний разных материалов: бумаги и пластика, пластика и металла, сочетания разных видов пластика (упаковка от кофе, майонеза, кетчупа, чипсов, тубы от зубных паст и косметики и пр.). 

Органические бытовые отходы (остатки пищи, растительные остатки) компостируют с получением компоста-удобрения или с выработкой энергии. 

Смотрим, из чего складывается высокий уровень использования бытовых отходов в странах Европы и сравниваем с Беларусью. 

Швеция – уровень использования 99%, половина обеспечивается энергетическим использованием – то есть сжиганием с получением тепла и электроэнергии.

В диаграмме мы использовали данные статистической службы Европейского cоюза за 2014 год.














vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»