08 августа 2017

Экологический прорыв: упаковка, которую можно съесть!




Не секрет, что в современном мире все больше компаний начинает отдавать предпочтение продуктам экологически чистым, легко разлагаемым и при этом безопасным.

В странах Европы такое стремление обусловлено серьезным природоохранным законодательством и особыми привилегиями для предприятий, которые заботятся об окружающей среде. В странах СНГ — это скорее желание победить в невидимой гонке технологических разработок. Наши ученые не отстают, а время от времени даже опережают в исследованиях своих зарубежных коллег.

Сначала на мировом рынке появились минералонаполненные пленки (FPOPE, «умная бумага», «эколин», «линкавер») для упаковки масломолочной продукции. Особенность этих пленок в том, что в них содержится минеральная добавка из мела. В пленке ее может быть до 70%. Благодаря минеральной добавке такие пленки более экологичны по сравнению с обычными полиэтиленовыми пленками или с кашированной фольгой (материл из алюминиевой фольги, соединенной с жиро- и влагопрочной бумагой), которая используется для упаковки аналогичных продуктов.

Сейчас же ученые по всему миру совместно с компаниями-производителями совершают прорыв, изобретая разные виды биоразлагаемой упаковки. Зарубежные и наши отечественные производители готовы продвигать упаковку будущего в массы. Не так давно Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» совместно с учеными БГУ представил свою новейшую разработку в области упаковки – съедобную пленку.


Что же находится внутри такой разработки? - смотрите видео https://youtu.be/KHz6VDa5wrQ


Съедобная пленка — уникальный биоразлагаемый материал, основной составляющей которого является кукурузный крахмал — порошок без цвета и запаха, который используется в пищевой промышленности, фармацевтике, для производства косметики. Пленка нетоксична, безопасна и ее действительно можно съесть!




На заводе проведены все необходимые испытания и тесты готового материала, по результатам которых можно смело говорить о применении такой упаковки фактически в любой сфере пищевой промышленности в качестве первичной упаковки продукта, дополнительного барьерного слоя или влаговпитывающего материала.

Есть хорошая новость и для тех, кто пока не готов есть съедобную пленку. Благодаря своим свойствам и абсолютной экологичности материала, упаковку из этой пленки можно выбросить и она самостоятельно разложится на безопасные составляющие.




В современных условиях загрязнения планеты, большую часть которого составляет именно упаковка, такое технологическое решение открывает для мира огромные возможности по предотвращению образования отходов. Будем надеяться, что совсем скоро съедобная упаковка станет привычной нормой каждого уважающего себя предприятия, а мир станет гораздо чище! 













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»