24 ноября в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь наградили победителей и участников конкурса на лучшие любительские репортажи о раздельном сборе отходов в зарубежных странах и городах «А как у них с отходами». Были очень рады поздравить с победой и поблагодарить всех участников конкурса, кто сумел придти и приехать в будний день на награждение. Всем, кто не смог присутствовать, мы отправляем свои благодарности, поздравления, подарки и сувениры почтой.
Награды вручали директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» (движение «Цель 99») Наталья Гринцевич и начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Марина Толстик. ? Когда обсуждают сортировку отходов у нас в стране, люди часто приводят в пример другие страны. Конкурсом «А как у них с отходами» мы дали возможность активным белорусам рассказать о таких примерах и поделиться своими наблюдениями – как иностранцы сортируют отходы, как борются с отходами и, главное, почему они это делают. Отходы – это серьезная проблема, которая стоит перед всеми странами. И какой бы способ ее решения государство не выбирало, результаты зависят от поддержки и участия каждого человека, каждой семьи, – сказала Наталья Гринцевич. ? Хотелось бы поблагодарить всех конкурсантов за активное участие, ваши материалы о сборе отходов в других странах не только помогут многим жителям Беларуси расширить свой кругозор, но и позволят привлечь как можно больше людей к этому движению, ? отметила Марина Толстик. Авторов десяти лучших репортажей-победителей наградили планшетами и MP3-плейерами. Сувениры от енотов вручили всем участникам конкурса. Первое место в номинации «Лучшие видеорепортажи» заняла Сауле Царикене, которая подготовила по-настоящему профессиональный видеоролик о сборе всех бытовых отходов в Литве «Миру – чистую землю». Сауле получила в подарок планшет.
Второе место в номинации «Лучшие видеорепортажи» заняла Алина Шидловская вместе с сыном Платоном за творческое и вдохновляющее видео о раздельном сборе отходов в Испании «Осознанное разделение мусора ? повинность человечества». Алина получила в подарок планшет. Третье место в номинации «Лучшие видеорепортажи» заняла Галина Козловская, которая с помощью своих друзей показала особенности раздельного сбора отходов в городах Германии. Гале в подарок за победу – MP3-плейер. Отличные видео получились у Ольги Чабровской о раздельном сборе отходов в Швейцарии, у Екатерины Тарасевич о сборе отходов в Германии, у Оксаны Метельской об опыте раздельного сбора в Одессе, отличное видеоинтервью из Бельгии у Натальи Яремчук, милая видеозарисовка о раздельном сборе в Японии у Ульяны Кузьмич. Всем – сувениры от енотов-сортировщиков.
Первые места в номинации «Лучшие текстовые репортажи» заняли: Инна Жолнеркевич за репортаж «Чисто по-австрийски» о раздельном сборе отходов в одной австрийской семье города Брегенц и о местной моде на вещи из переработанных отходов. Наталья Яремчук за репортаж про сбор отходов в Бельгии и отличное видеоинтервью с жителем города Брасхат, в котором мы узнали как бельгийцы должны сортировать отходы и что им помогает не запутаться в правилах сортировки. В подарок от енотов Инна и Наталья получили планшеты. Вторые места в номинации «Лучшие текстовые репортажи» заняли: Дмитрий Пылыпив за репортаж из Италии «Rifiuti zero или ноль отходов», для подготовки которого он побеседовал с несколькими итальянцами, живущими в разных регионах страны, и задал каждому из них три основных вопроса про отходы. Елена Майсюк за необычный фоторепортаж-эссе «Смешные отпады» о путешествии по странам Европы в поисках ответа на вопрос, почему же люди утопают в собственном мусоре. В подарок от енотов Дмитрий и Елена получили планшеты.
Третьи места в номинации «Лучшие текстовые репортажи» заняли: Дмитрий Латышев за репортаж из Испании «Здесь мы все кладём на свои места», в котором он постарался разобраться в культурных особенностях, связанных с обращением с отходами в Барселоне Наталья Попова за репортаж из Варшавы «А мы можем так?», в котором она рассказала про современную ситуацию в Польше на пути решения мусорной проблемы. Дмитрия и Наталью наградили MP3-плейерами. Четвертое место в номинации «Лучшие текстовые репортажи» заняла Анастасия Каминская за репортаж из немецкого города Хоф "Раз, два, три, отходы раздели!", в котором она описала систему разделения отходов на бытовом уровне, и поделилась своими мыслями об отношении белорусов и немцев к сортировке отходов. Анастасия получила в подарок MP3-плейер.
Хотим отметить отличные текстовые репортажи, здорово показавшие местную специфику в сборе отходов в странах и городах, для которых, к нашему сожалению, не хватило призовых мест: Сергея Царика про сбор отходов в городе Бари, Италия, Антона Климовича про сбор отходов в Берлине, Игоря Пащенко про сбор отходов в Риме, Елены Волковской про отходы из путешествия по Германии, Франции и Монако, Людмилы Тарасовой про сбор отходов и отношение к ним в Швеции, Анастасии Гарбузовой про отходы в странах Западной Европы, Екатерины Кудрявцевой про сбор отходов в городе Клайпеда, Литва, Юлии Миллер про сбор отходов в Берхинге, Германия, Юлии Почиковской про сбор отходов в Бремене, Германия, Христины Лисовской про сбор отходов в Италии, Натальи Селюк про сбор отходов в Стокгольме, Швеция. Благодарим за отличные репортажи с полезными наблюдениями и важными мыслями о сборе отходов Татьяну Переверзеву, Елизавету Хвещук, Василия Пузана, Светлану Казакевич, Елену Солодовникову, Оксану Голикову, Оксану Метельскую, Павла Кулакова, Татьяну и Ивана Петрухно, Елену Сыс, Наталью Царук, Владислава Тоболу. Всем – сувениры от енотов-сортировщиков.
Наталья Гринцевич, выступая перед победителями конкурса, отметила, что по данным социологических опросов за последние три года число белорусов, которые собирают отдельно отходы бумаги, пластика, стекла выросло почти в два раза. И, поблагодарив всех участников конкурса «А как у них с отходами», выразила уверенность, что все они станут проводниками идей раздельного сбора и переработки отходов среди своих родных, близких и друзей. Репортажи участников конкурса читайте на интернет-портале Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в специальной рубрике «А как у них с отходами» Конкурс «А как у них с отходами» организовал «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота». Белорусам предложили во время летнего зарубежного отдыха или путешествия узнать или просто посмотреть, как иностранцы обращаются с бытовыми отходами, и сделать об этом свой репортаж. Авторы из разных городов Беларуси прислали на конкурс 39 текстовых репортажей, интервью и видеороликов с рассказами и своими впечатлениями о сборе бытовых отходов в Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Чехии, Франции, Италии, Испании, Литвы, Украины, Польши, Грузии, России, Черногории, Турции и даже Японии. Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе! Фото из архива журнала "Живи Как Хозяин" |
|