08 февраля 2018

Мы стали лучше сортировать отходы!



Всего в Беларуси за 2017 год собрали 653,8 тыс.т вторичных материальных ресурсов для повторного использования. Это 329 тыс.т отходов бумаги и картона, 181,3 тыс. т отходов стекла, 77,8 тыс.т полимерных отходов, 46,8 тыс.т изношенных шин, 12,8 тыс.т отработанных машинных масел и 6,2 тыс.т отходов электронного и электрического оборудования. 

Много это или мало? Это на 9% больше, чем в предыдущем 2016 году. Благодаря раздельному сбору мы отправили на переработку 17% коммунальных отходов.

 

За счет чего растет уровень переработки отходов в Беларуси?

Создаются условия жителям для раздельного сбора отходов.

В жилом секторе страны установлено около 86,9 тыс. контейнеров для сбора отходов бумаги, стекла, пластика, из них около 9 тыс. контейнеров установили в прошлом году.

В магазинах установлены специальные контейнеры для сбора отработанных батареек и ртутьсодержащих энергосберегающих ламп: почти 3,3 тыс. контейнеров для батареек, больше 700 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп.

В Минске, областных центрах и в нескольких крупных городах жителям предлагается услуга бесплатного вывозы из домов отходов электронного и электрического оборудования системой ВТИ-такси.

Работают пункты приема вторсырья, куда можно сдать макулатуру, стеклобой, отдельные отходы пластиковой упаковки за деньги. В стране насчитывается 1635 пунктов заготовки вторсырья.

Создана инфраструктура для подготовки к использованию отходов бумаги, стекла, пластика и других вторичных ресурсов.

Отходы, собранные в контейнерах для пластика, бумаги, стекла, везут на линии сортировки. Там их дополнительно сортируют, чтобы очистить от примесей, разделить по видам в зависимости от качества или по типу пластика, а потом прессуют. В стране работает 82 сортировочные линии.

Также у нас есть 6 мусороперерабатывающих сортировочных заводов, на которых сортируют даже смешанные коммунальные отходы, чтобы добыть из них оставшееся вторсырье. 

А самое главное – все больше жителей нашей страны собирают отходы раздельно! Не выбрасывают то, что можно переработать, в общий мусор, а опасные отходы относят в специальные места сбора.

Без усилий каждого, мы не достигли бы этих результатов! Спасибо всем!

Наша забота, а не енота!













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»