30 сентября 2019

Пластиковые плащи и бассейн с мусором вместо воды – в Минске прошел “Пикет Покед, Пакет”


В среду 25 сентября в Минске прошла экологическая акция, призывающая использовать меньше пакетов. Активисты развернули транспаранты, подняли флаг, предложили каждому желающему “искупаться” в бассейне, наполненном пластиком. Директор “Оператора вторичных материальных ресурсов” Наталья Гринцевич рассказала о масштабной кампании  “Покед, пакет”, в рамках которой и проводилась акция.


 – В последнее время государство принимает различные меры по борьбе с излишним потреблением пластиковой упаковки и уменьшением образования отходов пластика, – комментирует директор ОВМР Наталья Гринцевич. В течение двух месяцев в торговых сетях обещают ввести альтернативы пластиковым пакетам и посуде. Но важно, чтобы сами покупатели относились к выбору упаковки осознанно. Кампания “Покед, пакет”, которую мы проводим с июня этого года, обращена ко всем белорусам, чтобы те использовали хотя бы на один пакет меньше. В рамках проекта мы уделили особое внимание размещению рекламы “Покед пакет” возле тех точек, где люди больше всего покупают пластиковых пакетов: это торговые центры и гипермаркеты.

 

Кампания по минимизации использования пластика “Покед, пакет” началась еще в июне с экскурсий и модного показа авосек на мусорном полигоне “Тростенецкий” и сортировочном заводе Минска, затем отразилась в социальной рекламе в городском пространстве и продолжается до сих пор. Месседжи “Покед, пакет” появлялись на билбордах возле больших магазинов, на дверях главного входа в ТРЦ Galleria Minsk и прочих местах. Возле крупных столичных торговых центров Green City и Dana Mall установили специальные “дорожные” знаки. На них изображен пакет, который поднял руки вверх и “сдается”. Пикет возле станции метро “Восток” – очередная акция в рамках проекта, инициированного “Оператором вторичных материальных ресурсов” и движением “Цель 99”.

 

На экоакции “Покед, пакет” вместо привычных подписей активисты собирали обещания. Прохожие оставляли на общем плакате свои “обещаю” (не упаковывать каждый фрукт в отдельный пакет, говорить "твердое нет" продавцу на кассе и т.д.) и получали стикеры-напоминания о своей “клятве”.

 

На пикете выступили эксперты в области экологии и обращения с отходами. Например, экоактивистка Анастасия Пальчевская поделилась опытом, как она живет по принципу zero waste, директор “Центра экологических решений” Евгений Лобанов рассказал о мировых трендах отказа от пакетов, Мария Сума описала последствия, которые возникнут, если не сократить потребление пластика. Высказаться в “открытый рупор” мог и каждый желающий. Так, присоединиться к пикету решила однофамилица одного из спикеров Мария Лобанова. Девушка проживает в 14 км от Минска и приехала к “Востоку” на самокате. Рассказала, как живет не используя одноразовый пластик, показала всем собравшимся свои тканевые пакеты, в которых взвешивает крупы и овощи в супермаркетах. Мария добавила, что мечтает открыть собственный магазин в Минске, где будет продавать товары на развес, без упаковки.

 

По статистике, ежегодно жители нашей страны в среднем выбрасывают до 400 пластиковых пакетов. Цель кампании “Покед, пакет” – мотивировать каждого белоруса потреблять хотя бы на один пакет меньше, чем он привык. Этот простой посыл позволяет достучаться до всех и показать, что маленькое дело, не требующее больших усилий, помогает двигаться к решению масштабной проблемы загрязнения отходами пластика. Отказаться от лишнего пакета несложно, но, если это сделает каждый белорус, ежедневно будет расходоваться на 10 000 000 пластиковых мешков меньше!


 Беларуси каждый год образуется около 280 тыс. тонн отходов пластика. Несмотря на то что раздельный сбор этих отходов для использования в качестве вторичного сырья с каждым годом растет (за первое полугодие 2019 года в стране собрали 46,8 тыс. тонн отходов пластика, что на 15% больше, чем за такой же период прошлого года), он составляет не больше 30 % образующихся полимерных отходов. Отходы пластика – самые проблемные для переработки. Причина в разнообразии применяемых типов пластика, в распространении упаковки из сложных многослойных пластиков. Все это делает трудной или невозможной их переработку в качественное вторичное сырье.

#покедпакет #target99 #цель99













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»