03 января 2020

Такси на батарейках: меняй и меняйся


3 января 2020 года в Минске стартовал проект по сбору и утилизации использованных батареек – «Такси на батарейках». Проект инициирован экологическим движением «Цель 99» и направлен на продвижение идей безопасного обращения с отходами и формирование правильных эко-привычек.

Организаторы проекта – Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» и служба такси «Пятница» при поддержке переработчика электронных отходов и отработанных батареек предприятия «БелВТИ» – предлагают утилизировать отработанные батарейки с выгодой для себя и пользой для природы. Для этого нужно заказать такси с помощью мобильного приложение “Пятница”, выбрав в разделе “Опции поездки” пункт “За батарейку!” Обменять батарейки на километры можно будет прямо в салоне автомобиля:  1 батарейка = 1 бесплатный километр. Акция продлится до конца января.
Почему это важно?
Современное общество – гигантская машина производства и потребления. С каждым годом на рынок выходит все больше высокотехнологичных товаров, но также быстро усложняется состав бытовых отходов, возрастает их токсичность. Директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», Наталья Гринцевич, отмечает, что сегодня необходимо ориентироваться не только на выпуск качественных  товаров, но и понимать весь путь продукта от производства и потребления до утилизации и переработки. Безотходное производство, осознанное потребление, эко-ответственность – все это не просто тренд, а стратегия выживания.
Батарейки относятся к наиболее опасным бытовым отходам и содержат в себе цинк, марганец, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные вещества. Попадая в организм животных и человека, они вызывают тяжелые заболевания почек, печени, поражают мозг и нервную систему. Выбрасывая использованную батарейку в мусорное ведро вместе с другими отходами, мы не избавляем себя от маленькой «бомбы», а напротив приводим ее в действие. На свалке токсичные вещества из батареек могут попасть в почву, воду и воздух, а затем осесть в наших внутренних органах.
Как утилизировать батарейки?
Чтобы батарейки приносили только пользу, необходимо взять ответственность за их «судьбу». Эти элементы питания требуют особого отношения и не терпят, когда их выбрасывают вместе с другими отходами. Отслужившие батарейки требуется относить в специальные контейнеры для сбора элементов питания. В Беларуси такие контейнеры размещены в магазинах, административных зданиях, учреждениях образования, салонах связи, на автозаправочных станциях и в других общественных местах.
Из года в год растут объемы сбора отработанных батареек: за 2018 год в республике их собрали около 190 тонн, а еще три года назад годовой объем сбора не превышал 40 тонн. Но, к сожалению, значительная часть выходящих из строя батареек все еще поступает на полигоны бытовых отходов вместе с прочим мусором.
Раздельный сбор отходов и их вторичная переработка – это необходимость современного общества, а такие проекты, как «Такси на батарейках» – отличный способ выработки эко-привычек, а затем и эко-мышления.
За месяц проект "Такси на батарейках"  вряд ли может  изменить экологическую ситуацию, но он может изменить нас. Присоединяйтесь!
Подробную информацию о проекте можно посмотреть на сайте http://taksinabatareykah.by/
 
#target99 #цель99












vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»