13 февраля 2020

Эко-проект «Такси на батарейках» состоялся: подведем итоги социальной акции


3 февраля 2020 года завершился социальный проект по сбору и утилизации отработанных элементов питания «Такси на батарейках». Проект был инициирован эко-движением «Цель 99» в январе 2020 года и состоялся благодаря совместным усилиям государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», компании такси «Пятница» и предприятия по переработке батареек и электронных отходов «БелВТИ». 

Результаты акции 
Эко-инициатива позволила привлечь внимание общественности к проблеме безопасного обращения с отходами и послужила еще одним важным шагом в борьбе за безопасность жизненного пространства.
Целый месяц минчане обменивали использованные батарейки на бесплатные километры в такси «Пятница» и вырабатывали новую эко-привычку – утилизировать отходы правильно. За это время к эко-инициативе подключились: создатель зож-платформы «Health me up» Надя Дамковская, телеведущий Дмитрий Кохно с семьей, шоумен Андрей Бонд, модель Юлия Белановская и другие белорусские лидеры мнений.
За проект удалось собрать сотни батареек и стать на сотни километров ближе к заветной цели – эко-ответственности.

Отзывы организаторов акции
«Некоторые участники акции признались, что батарейка, обмененная на бесплатный километр, стала для них первой батарейкой, утилизированной правильно. Это значит, что проект действительно сработал, ведь самое сложное в любом деле – это начать!  В Беларуси созданы необходимые условия для безопасной утилизации отходов, но чтобы перестроиться и жить по эко-принципам нужна огромная мотивация и поддержка. Благодаря таким инициативам, как «Такси на батарейках», эко-идеи становятся ближе и понятнее каждому, и я рад, что команда такси «Пятница» причастна к этому важному делу!» – поделился впечатлениями директор службы такси «Пятница» Олег Олихвер.

«Объемы переработки электронных отходов и отработанных элементов питания напрямую зависят от сознательности каждого белоруса. Все просто: если люди не готовы собирать отходы правильно, то и перерабатывать нечего. Проект «Такси на батарейках» стал яркой и запоминающейся инициативой и позволил многим ощутить свою незаменимую роль в решении экологических проблем. Уверен, что после этого проекта контейнеры для сбора отработанных элементов питания станут наполняться еще быстрее!» – прокомментировалгенеральный директор ОАО «БелВТИ» Александр Кирпичник.

«Чтобы обезопасить себя от экологических проблем в глобальном мире, мыслить тоже нужно глобально. Расчистить кусочек пространства вокруг себя и создать идеальный микроклимат не получится: банальный круговорот веществ в природе затронет каждого. Главное оружие в борьбе за экологическое благополучие – это наша осознанность и готовность брать ответственность за свои действия. На мой взгляд, проект «Такси на батарейках» позволил участникам ощутить себя частью большой эко-команды и поверить, что в борьбе за безопасное завтра важен каждый», – подвела итоги проекта директор Государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Что нужно знать об использованных батарейках
Из года в год растут объемы сбора опасных бытовых отходов: за 2019 год в республике их собрали более 160 тонн, а еще три года назад годовой объем сбора не превышал 40 тонн. Но, к сожалению, значительная часть выходящих из строя батареек все еще поступает на полигоны бытовых отходов вместе с прочим мусором. Решить проблему можно с помощью осознанного подхода к утилизации батареек. Так, любые отработанные батарейки (пальчиковые, круглой формы), аккумуляторы следует выбрасывать в специальные контейнеры, которые установлены по всей Беларуси: в магазинах, административных зданиях, бизнес центрах, салонах связи и других общественных местах. Контейнеры, как правило, имеют ярко-зеленый или ярко-оранжевый цвет.

#target99












vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»