20 июля 2020

Пресс-конференция: «Обращение с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси: экологические аспекты»


15 июля 2020 года в Дома прессы (г.Минск, ул.Б. Хмельницкого, 10А) состоялась пресс-конференция на тему: «Обращение с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси: экологические аспекты».

                                                                                                                                                                                                              Фото: "Дом прессы" 

В мероприятии приняла участие директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Гринцевич Наталья Алексеевна.  Гостями пресс-конференции стали также представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ОАО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» и УП «Экорес».

На пресс-конференции была озвучена информацию о текущей ситуации в стране по использованию различных видов экологически безопасной упаковки: тары из стекла, розничной упаковки (пакеты, мешки) из бумаги, лотков для яиц из картона, одноразовой посуды из бумаги и т.д. Одной из мер по уменьшению использования пластиковой упаковки – снижение вдвое платы, вносимой производителями и поставщиками упаковки, за организацию сбора, обезвреживание и использование биоразлагаемой упаковки с 180 до 90 рублей за 1 тонну, а также поэтапное увеличение размеров платы за организацию сбора, обезвреживание и использование полимерной упаковки с 180 рублей за 1 тонну на сегодняшний день до 360 рублей с 1 января 2021 года.

Директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Гринцевич Наталья Алексеевна представила последние данные по сбору и переработке отходов в Беларуси за первое полугодие. Собрано 402,2 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов, включая: 199,2 тыс. тонн отходов бумаги; 98,2 тыс. тонн отходов стекла; 28,2 тыс. тонн изношенных шин; 16,3 тыс. тонн отходов электронного и электрического оборудования (старой бытовой техники); 10,8 тыс. тонн отработанных автомобильных масел. В разрезе регионов наибольший рост в объемах сбора вторичных материальных ресурсов за первые 6 месяцев 2020 года достигнут в Брестской области (собрано 54,8 тыс. тонн вторичных ресурсов), в Могилевской области (собрано 48,3 тыс. тонн) и в Витебской области (собрано 42,6 тыс. тонн). Были анонсированы ближайшие информационные проекты: новый конкурс среди населения о раздельном сборе отходов и масштабный проект для обучения раздельному сбору и переработке отходов – интерактивная зона «Экология» на базе центра безопасности МЧС в Минске на ул.Олешева.

Представитель ОАО «Белресурсы» – управляющей компании холдинга «Белресурсы» рассказал о технических возможностях производственного участка сортировки, смешанного стеклобоя – при непрерывном трехсменном режиме работы позволяет сортировать около 120 тыс. тонн стеклобоя в год. На внутренний рынок поставляется весь объем получаемого при сортировке полубелого стеклобоя и треть коричневого, оставшийся невостребованный объем сортированного стеклобоя и отсева смешанного стеклобоя экспортируется в другие страны.

Специалист УП «Экорес» отметил, что за последние четыре года наблюдается тенденция снижения объемов захоронения. Так, с 2016 по 2019 годы количество поступивших отходов на захоронение уменьшилось на 250 тыс. тонн.













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»