04 марта 2021

Пластиковый мусор. Зло или польза?


15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. 

В этом году он проводится под девизом: «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

За год в Беларуси образуется в среднем 280 тысяч тонн пластиковых отходов. На переработку за 2020 год собрано только 97,5 тысяч тонн.


Чем полезно пластиковое вторсырье? Из отходов полиэтилена, полипропилена в стране делают пленки, пакеты, трубы, канализационные люки, ведра, ящики, мебельную фурнитуру, изделия для дома, сада, огорода (пластиковые скамейки, тротуарная плитка). Из отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Беларуси производят ПЭТ-хлопья, которые идут на производство упаковочной пленки, обвязочной ленты. Их также отправляют за рубеж на производство синтетической полиэфирной нити. Из нее шьют флисовую одежду, изготавливают наполнители, нетканые материалы.

Не выбрасывается пластиковый мусор в общие отходы, отсортируйте их в специальные контейнеры для отходов пластика –дайте отходам шанс на вторую жизнь!

 Правила сортировки отходов пластика:

в контейнеры для отходов пластика обязательно выбрасывайте:

•        пластиковые бутылки и другую пластиковую тару (банки, флаконы, канистры и другие емкости любой формы) от воды, напитков (в том числе белые бутылки от молока и молочных продуктов), от косметики и бытовой химии;

•        полиэтиленовые пакеты (с ручками, пакеты-майки, фасовочные пакеты, прозрачные, белые и цветные), но без остатков пищи.

Крышечки от пластиковых бутылок выбрасывайте вместе с бутылками (закрученными на бутылки) в контейнеры для сбора отходов пластика. На перерабатывающих заводах легко отделят разные типы пластика друг от друга на технологическом оборудовании.

 Важно! Мыть упаковку, снимать с нее этикетки не нужно. Только освободите ее от остатков содержимого. Чтобы мусоровоз увез как можно больше отходов пластика, необходимо спрессовать упаковку.

 Сейчас применяется очень много самой разной упаковки с разными маркировками. Она может состоять из слоев разных материалов. Из-за этого часто трудно решить, как правильно выбрасывать упаковку. Поэтому, просим в контейнеры для сбора отходов пластика выбрасывать все отходы упаковок и ненужных вещей, которые визуально состоят в основном из пластика, без остатков содержимого!

#цель99 #target99 #нашазаботаанеенота













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»