12 ноября 2021

15 ноября - Всемирный день вторичной переработки


Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание промышленных предприятий, бизнес-компаний и общественности к этой теме.

Почему это важно? Во-первых, вторичная переработка решает такие глобальные проблемы как ограниченность природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. А во-вторых, в качестве экономического бонуса попутно решается задача снижения стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого вторичного сырья. Запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу, занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.



С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями, отравляя природу и принося вред здоровью человека. И именно вторичная переработка – тот рецепт, который поможет решить нам эти проблемы. Ключевой момент, который необходим, чтобы вторичная переработка «заработала» и приносила результаты - организация раздельного сбора мусора. Ведь отдельно собранные отходы - это уже не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам вещи. Что мы рассматриваем как вторичные ресурсы? Это отходы бумаги, стекла, пластика, изношенных шин, автомобильных масел, старой бытовой техники.

Ежегодно у нас образовывается более 4 млн.тонн мусора, более 430 кг на каждого белоруса. И только четверть из тех отходов, которые производим, мы сейчас используем. Остальные отправляются на полигоны и становятся проблемой на сотни лет. В нашей стране выработана Национальная стратегия работы с отходами. Благодаря государственному подходу и планомерной работе удается добиваться результатов. Сейчас в нашей стране благодаря росту объемов сбора вторичных ресурсов уровень использования коммунальных отходов составляет 25%. , а в 2012, например, только 10%. За последние 8 лет (с 2021 по 2020 гг.) уровень использования твердых коммунальных отходов увеличился в Беларуси в 2,5 раза. Задачи у нас еще более амбициозные: к 2025 году достичь того, чтобы 64% отходов использовались, а к 2035 – 90%. В других странах - разная ситуация. Например, в Австралии перерабатывается 42% отходов, в Германии 48% отходов идет на вторичную переработку, в Южной Корее – 58%, Швеция — один из мировых лидеров по переработке отходов. На свалки там отправляется лишь менее 1% отходов . а вот в соседней России уровень переработки составляет лишь 7%, схожая ситуация и в Украине.

Потенциал отрасли вторичной переработки большой. И, главное, у нас есть четкое понимание на государственном уровне – куда и как двигаться. Есть профильное законодательство, Национальная стратегия и государственная программа, с 2012 года введена расширенная ответственность производителей и импортеров. Согласно этому принципу производители и поставщики товаров, упаковки должны нести ответственность за обращение с отходами, которые образуются после того, как произведенные и ввезенные товары отслужат свой век.

Важный аспект – продвижение идеи важности сортировки и переработки отходов в нашем обществе. Успешно вовлечь человека в раздельный сбор можно, выполнив три условия: создать жителям инфраструктуру (это и контейнеры, и своевременный вывоз отходов, и удобный график работы приёмных пунктов вторсырья), также необходимо, чтобы жители были обеспечены полной информацией – как правильно собирать отходы, как сортировать и, конечно, важна мотивация. В нашей стране ведется постоянная информационная работа с населением по вопросам обращения с отходами. Например, Оператор вторичных материальных ресурсов организовал и вот уже несколько лет проводит масштабную рекламно-информационную кампанию под названием «Цель 99». Мы проводим республиканские конкурсы среди школьников и взрослых, снимаем социальные видеоролики, документальные и анимационные фильмы, продвигаем идеи вторичной переработки в социальных сетях.

В преддверии Всемирного дня переработки мы запустили новую рекламную кампанию под названием «Правильная сортировка мусора. Стоит начать, ведь это ничего не стоит», в которой вместе с героями серии социальных роликов призываем вас начать сортировать отходы! Ведь это так просто! А эффект для экологии - колоссальный!













vtoroperator.by
ул. Кальварийская, 25, к.200, 220073, г. Минск,
target99@vtoroperator.by
тел./факс (017) 3286355, 3600126
Государственное учреждение
«Оператор вторичных материальных ресурсов»