Каждый день в мире выбрасывается более 1 миллиарда порций еды! При этом почти 800 миллионов человек голодают. Это цифры из последнего доклада ООН. Пятая часть продовольствия выбрасывают домохозяйства, рестораны, точки общепита и торговли. 13% “теряется” на пути от фермы до прилавка. Около трети всех продуктов питания выбрасывается в отходы в процессе производства.
Пищевые отходы можно назвать глобальной трагедией, считают эксперты ООН. Это не только серьезная проблема устойчивого развития. Воздействие таких отходов наносит значительный ущерб климату и природе. В докладе проводится различие между продовольственными потерями — пищевыми продуктами, выбрасываемыми на ранних этапах цепочки поставок, например, овощами, которые гниют на полях, и мясом, которое портится без охлаждения, и пищей, выбрасываемой домохозяйствами, ресторанами и магазинами. В докладе говорится , что в среднем человек выбрасывает 79 килограммов еды каждый год, а это означает, что по меньшей мере один миллиард порций съедобной пищи выбрасывается в домашних хозяйствах каждый день.
Пищевые отходы производят от 8% до 10% глобальных выбросов, вызывающих нагревание планеты – почти в пять раз больше, чем выбросы авиационного сектора. Производство продуктов питания является ресурсоемким, требующим огромного количества земли и воды, а на продовольственные системы приходится около трети глобальных выбросов, вызывающих нагревание планеты.
Подавляющее большинство пищевых отходов отправляется на свалку, образуя при разложении метан. Метан, являющийся мощным парниковым газом, в течение первых 20 лет имеет примерно в 80 раз большую согревающую способность, чем углекислый газ. Пищевые отходы не только способствуют изменению климата, но и могут усугублять его, говорится в докладе. Было обнаружено, что в более жарких странах выбрасывается больше продуктов питания, чем в более холодных, поскольку более высокие температуры усложняют хранение и транспортировку продуктов питания до того, как они испортятся.
В докладе также говорится, что пищевые отходы – это не просто явление «богатого мира». Количество выбрасываемых продуктов питания в странах с высоким и средним уровнем дохода различается на 7 килограммов на человека каждый год.