Электронные сигареты - как их утилизировать без вреда для экологии

Электронные сигареты - как их утилизировать без вреда для экологии

За последнее время в Беларуси вырос спрос на одноразовые электронные сигареты. Однако не все задумываются о том, как они влияют на окружающую среду.

В среднем одноразовые вейпы рассчитаны на 600 «затяжек», так что используются они не очень долго. При этом их производят из ценного сырья — меди, лития, алюминия. Кроме того, они содержат пластик. А значит, после использования их нужно утилизировать в пунктах переработки или на месте продажи. Однако многие об этом не знают. Растет популярность «модного» продукта и в нашей стране. Следовательно, увеличивается и количество соответствующих отходов. Когда жидкость заканчивается, а батарея полностью разряжается, пользователи сталкиваются с проблемой утилизации устройства, ведь подобное изделие нельзя просто выбросить в мусорное ведро — одноразки никогда не разлагаются. Но наибольший вред для окружающей среды представляют аккумуляторы и пластиковые корпусы.

Только в Великобритании, например, количество выброшенных одноразовых вейпов составляет около 10 тонн лития, ежегодно отправляемого на свалку или на мусоросжигательные заводы, — этого металла достаточно для производства аккумуляторов для 1200 электромобилей.

И если до недавних пор в Беларуси отработанные pod-системы и одноразовые электронные сигареты, которые также оснащены батарейками и аккумуляторами, попросту отправлялись на полигоны для захоронения, то с недавнего времени ситуация кардинально изменилась. На ОАО «БелВТИ» начали разбирать и отправлять по назначению целый арсенал пригодных для переработки материалов.

Переработка деталей электронных сигарет — дело сложное: их сначала полностью вручную разбирают на детали, отделяют аккумуляторный блок, атомайзер, снимают пластиковые и металлические детали, вынимают электронику. Каждая из деталей утилизируется по отдельной технологии. В дальнейшем ценное вторичное сырье передают на специализированные предприятия по переработке.

Белвти переработка электронных сигарет— Для нас использованные электронные устройства — ценный материал, — говорит заместитель начальник цеха переработки электронных отходов Вячеслав Кудин, — потому что он полностью подлежит переработке. К слову, это большое преимущество перед обычными сигаретами. На разборе у нас пока занят один специалист. В среднем за смену он справляется с 200–300 штуками, а это предметы разного размера, конфигурации, сложности. С каждым годом количество сырья увеличивается, и нас этот факт радует, потому что это доходное дело. К тому же нужное и полезное. Мы видим, что сегодня спрос на эти девайсы выше, чем когда-либо. Но люди не знают, что находится внутри одноразовых вейпов. Некоторые бывают шокированы, когда узнают, что внутри есть аккумулятор, а также множество других приспособлений. Поэтому каждый из курильщиков должен постараться не навредить своими привычками окружающей среде. Для этого мы и организовываем сбор отработанных устройств. Нет необходимости самим разбирать и куда-то возить составляющие, нужно лишь знать, где их сдавать.

С недавних пор подобные боксы по просьбе продавцов стали устанавливать и в торговых точках по продаже электронных курительных девайсов.

К сожалению, пока большая часть одноразовых электронных сигарет оказывается в мусорных контейнерах. Поэтому идея устанавливать точки сбора прямо в магазинах является самой оптимальной. Но при этом нельзя забывать о том, что курение в любом виде губительно влияет не только на здоровье, но и на окружающий мир.

Ирина Марусина
Журнал "Зеленый контейнер"

Все новости