Хорошо, что альтернативы тоже появляются. Некоторые кофейни теперь предлагают многоразовые чашки, изготовленные из таких материалов, как пшеничная солома, бамбук. Существует также вариант компостируемых чашек для одноразового использования, но вот самый интересный вариант - съедобные чашки для кофе. Те, которые можно съесть после того, как вы выпьете свой кофе. Такая тара - пожалуй, лучшая экологическая альтернатива. Чашки делают из типичных съедобных закусок, таких как печенье, хлеб, вафли или выпечка.
Две австралийские предпринимательницы Кэтрин Хатчинс и Анио Рахеби придумали изготавливать зерновую чашку для кофе из овса и пшеницы. Она сохраняет форму в течении 8 часов с напитком внутри. И это очень выгодно отличает ее от вафельных стаканчиков, которые размокают уже через 15-20 минут. А еще бисквитная чашка питательная и вкусная. Из минусов - цена, в 3 раза дороже обычных одноразовых. Съедобный стаканчик выпускается австралийками в двух вариантах: обычный и с шоколадным покрытием.
Но это не помешало стартапу развиваться. Сначала в Мельбурне, а затем он покорил Австралию и Новую Зеландию. Как отмечают основательницы проекта, идея родилась, когда они вместе размышляли над проблемой - ежегодно в Австралии на свалку отправляется 1 миллиард стаканчиков на вынос. “Мы обе всегда были увлечены устойчивым развитием и новыми бизнес-идеями. Мы поняли, что одна из самых больших проблем наших городов, особенно Мельбурна, — это высокий уровень потребления кофе и, следовательно, использование кофейных чашек. Итак, однажды мы просто смотрели на эти стопки кофейных чашек в мусорном ведре и думали, почему бы нам не сделать что-нибудь с проблемой одноразовых стаканчиков? - рассказывает одна из соучредителей Good Edi Кэтрин Хатчинс. - Изначально мы не думали о съедобной кофейной чашке, но после долгих исследований и мозговых штурмов пришли к выводу, что единственное, что действительно безотходно, — это то, что можно есть. Так родилась идея съедобной чашки. В настоящее время мы поставляем продукцию только в Австралию, поэтому мы очень надеемся на расширение бизнеса и выход на мировой рынок. На данный момент мы продали 200 000 кофейных чашек".
Съедобная посуда становится популярной в мире
Посуда, которую можно съесть, становится популярным направлением в индустрии питания и ресторанном бизнесе многих стран. Производство и продажа съедобных чашек для кофе могут стать прибыльным делом для предпринимателей. Во многих европейских кафе и ресторанах кофе подают в вафельных чашках. Это не только практично, но и способствует сохранению окружающей среды, так как после употребления напитка не остается отходов. По желанию клиента, внутренние стенки чашки могут быть покрыты специальным шоколадом, устойчивым к высоким температурам. Пока главный минус вафельной посуды - ее недолговечность в отношении горячих напитков. А еще - хрупкость. Одно неловкое движение и вафельная чашка сломается, пролив вам на одежду горячий напиток.Кофейни предлагают чашки с различными вкусами. Опытные бариста декорируют кофе разнообразными украшениями, такими как глазурь, взбитые сливки и другие съедобные украшения. Кстати, не знаю как в других городах, но в Минске съедобные стаканчики для кофе тоже можно встретить. Хотя это пока редкость для наших кофеен.
И все же съедобная посуда - уникальная и экологичная альтернатива традиционным одноразовым стаканчикам. Несмотря на некоторые недостатки ее можно назвать очень привлекательным вариантом для экологически сознательных потребителей. Только представьте… Ароматный кофе в хрустящем, вкусном и экологически чистом стаканчике! Хорошее начало дня для вас и для планеты!
Светлана Мацкевич
©Цель 99