Цунами электронных отходов

Цунами электронных отходов

Каждый год на свалки попадает огромное количество электрических и электронных приборов, которые сломались или устарели. Эти приборы являются электронными отходами и представляют опасность для природы и здоровья людей, если их правильно не обезвреживать и не перерабатывать. К электронным отходам относятся компьютеры, мобильные телефоны, бытовая техника, медицинская аппаратура, электронные игрушки и гаджеты.


К сожалению, темпы переработки таких отходов значительно отстают от темпов роста электронного мусора. Причем уровень переработки существенно отличается в разных странах. Так по данным отчета Глобального мониторинга электронных отходов ООН самый высокий уровень переработки в Европейском союзе - 42,5%, а в странах Азии - всего 11,7%. В среднем же в мире перерабатывается около 17% электронных отходов. Остальное отправляется на свалки, включая содержащиеся ценные и ограниченные ресурсы, которые можно было бы использовать повторно с пользой и для экономики, и для экологии.

Проблема электронных отходов

Основная проблема электронных отходов в том, что они относятся к опасными, поскольку содержат токсичные материалы или могут выделять токсичные химические вещества при неправильном обращении.
Проблема усугубляется, когда такие отходы перерабатываются кустарным способом, без специального оборудования и защиты, когда люди пытаются извлечь ценные металлы из старой электроники, разбирая, дробя или просто сжигая ее. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год миллионы тонн электронных отходов подвергаются такой экологически небезопасной обработке, складируются в жилых помещениях, выбрасываются, вывозятся в ненадлежащих условиях. Все это приводит к тому, отмечают в ВОЗ, что в атмосферу могут попадать до 1000 разных химикатов, в том числе опасные нейротоксины, например, свинец. Особенно подвержены токсичному риску беременные женщины и дети.
Африка свалка отходов

Переработка по правилам и без

Именно кустарный способ переработки электронных отходов приводит к негативным последствиям для природы и здоровья человека. Наибольшую опасность представляют сжигание или нагревание из-за образующихся токсичных паров. Эта практика распространена в некоторых странах Азии и Африки, куда часто экспортируются электронные отходы из ЕС и США, причем в основном нелегально.
При кустарной переработке электрохлам разбирают прямо на улицах, нередко в этой работе задействованы и дети. По данным Международной организации труда в 2020 году 16,5 миллиона детей трудились в отрасли переработки отходов.
Кустарная обработка опасна для всех жителей окрестных районов в целом. Например, в районе крупнейшей в мире свалки электронных отходов — Агбогблоши, которая находится в Гане, превышение по токсичным веществам (свинец, ртуть, кадмий, бром и диоксины) зафиксировано в почве, воде и воздухе. А это - потенциальные онкологические, нервные и иммунные заболевания, врожденные аномалии и другие проблемы. 
Эти же токсичные элементы выделяются в окружающую среду из электроники, накапливающейся на свалках. А ведь зачастую такая свалка представляют собой не специально оборудованный мусорный полигон, а просто кучу мусора где-нибудь в овраге.
Для решения проблемы кустарной переработки электронных отходов необходимо принимать меры на разных уровнях. На международном - контролировать и ограничивать трансграничный перевоз электронных отходов, соблюдая соглашения, такие как Базельская конвенция. На национальном уровне - развивать законодательство и инфраструктуру для сбора, транспортировки и переработки электронных отходов с использованием экологически безопасных технологий.

Как вы можете помочь в решении проблемы электронных отходов

На индивидуальном уровне тоже можно сделать многое. Есть несколько способов, как вы можете помочь в решении проблемы электронных отходов:

  • Сдавайте свою старую электронику на переработку в специальные пункты приема. Их найти можно на нашей Карте пунктов приема

  • Продлевайте срок службы своих электронных устройств, ремонтируйте их, находите им новых хозяев. 

  • Обучайте себя и других, рассказывайте о последствиях неправильной утилизации электронных отходов и о том, как с ними нужно поступать, чтобы не навредить ни здоровью, ни природе. 


©Цель 99

Все новости