5 мифов о сортировке мусора. Зачем это делать и как все работает?

5 мифов о сортировке мусора. Зачем это делать и как все работает?

Есть мнение, что предприятия получают большие деньги за сортированный мусор. И у некоторых этот стереотип рождает резонный вопрос: почему «зарабатывает» кто-то другой, а раскладывать мусор по разным контейнерам должны мы? На самом деле все устроено логично и куда сложнее. Попробуем развеять мифы о том, что на бытовых отходах легко заработать, и другие типичные заблуждения, которые мешают многим поверить в необходимость сортировки отходов.
Мы выбрасываем все больше мусора.

20 лет назад на 1 жителя Беларуси в среднем приходилось 280 кг бытовых отходов в год, сегодня - почти 400 кг.

Наши отходы кардинально изменились.

В 1987 году основная масса бытовых отходов - остатки пищи, газеты, стекло, старая одежда в основном из натурального текстиля. Батареек - незначительное количество. Отходов техники почти нет.
Сегодня  основная масса бытовых отходов - упаковка из разных видов пластика, пластмассовые вещи, упаковка из сложных многослойных материалов. Старая одежда, обувь в основном из синтетических, смешанных материалов. Много электронной и электрической техники, всевозможных гаджетов, элементов питания.

Поэтому мы не можем позволить себе попросту отправлять отходы на захоронение. Если мы не хотим, чтобы последствия были губительными для нас, нужно уменьшить захоронение бытовых отходов и их опасность.

Kак?
  • извлекать из бытовых отходов все вторичные ресурсы, пригодные для переработки и перерабатывать их;
  • добывать из отходов опасные компоненты и обезвреживать их.


Отходы из контейнеров для бумаги, пластика, стекла никогда не везут на свалку, а только на сортировочные линии. Их в стране 90. Там отходы окончательно разделают, очищают и отправляют на переработку.

Не выбрасывайте в общий мусор те отходы. которые можно переработать пластик стекло, бумагу. Они не должны попасть в черные контейнеры для смешанных отходов (ТКО)!
Денежную ценность имеет только вторичное сырьё, которое содержится отходах. Если в производстве новых товаров использовать вторичное сырье, можно сэкономить. Например, вместо древесины брать для производства бумаги макулатуру.

Но такое вторсырье нужно сначала извлечь из отходов. А это требует затрат. Разница очевидна. Одно дело - однородное чистое вторсырье, которое образовалось в одном месте, например, на каком-то заводе. Его осталось только отправить переработчику.

Либо вторичные ресурсы в бытовых отходах. Они неоднородны по составу, перемешаны с пищевыми остатками, сильно загрязнены, поэтому их нужно отсортировать и очистить. Первое мы можем делать сами.

Затраты на добычу вторсырья из грязных бытовых отходов превышают доходы от продажи вторичного сырья.

Чтобы создать в Беларуси выгодные условия для сбора вторичных ресурсов из бытовых отходов в дело вступает государство. И компенсирует расходы на их сбор организациям, которые собирают из коммунальных отходов вторичные ресурсы (отходы стекла, бумаги, пластика, изношенные шины, отработанные машинные масла, отходы бытовой техники), а также батарейки, ртутьсодержащие лампы.

Эта компенсация выплачивается государственным учреждением "Оператор вторичных материальных ресурсов" из средств, поступающих от производителей и поставщиков товаров и упаковки в рамках РОП (расширенной ответственности производителей).

По РОП производитель и импортер несут ответственность за весь жизненный цикл продукции, включая утилизацию. И платит за организацию (развитие) в стране переработки упаковки, отдельных товаров.

Механизми РОП действует во всех странах ЕС. В Беларуси - с 2012 года. 

Куда идут деньги, получаемые по РОП?

На развитие в Беларуси системы сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов:
  • закупку контейнеров для раздельного сбора, мусоровозов, приемных пунктов и др.техники
  • строительство заводов по сортировке и переработке отходов
  • внедрение ст новых технологий переработки отходов
  • информационную работу с населением
  • экспериментальные, проектные, научные работы.
Мы платим за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по тарифу. А тариф определяется себестоимостью услуги:

Себестоимость обращения сTKO = Затраты - Доходы от продажи вторсырья, использования отходов.

В затраты на обращение с ТКО не входят расходы, которые возмещаются доходами от продажи вторсырья и использования ТКО.

И здесь сортировка обретает еще и денежный смысл : больше и лучше отсортировали - значит больше доходы от продажи вторсырья и меньше затраты на услугу.
Раздельный сбор мусора - возможность компенсировать расходы на очистку города от мусора.
Мы потеряем часть вторичных ресурсов, если не будем собирать раздельно отходы в месте их образования. Смешанные в одном пакете с мусором ресурсы потеряют свою ценность. Т.к. при вывозе мусоровоз их еще и уплотнит в 3-5 раз, перемешает с другими отходами. И когда грязная масса отходов, включающая вторичные ресурсы, прибудет на сортировку, то в лучшем случае из нее получится извлечь 5% отходов на переработку, остальное отправится на на мусорный полигон.
Поэтому затраты на переработку можно уменьшить, если собирать мусор раздельно дома.

Все новости