Вы задаетесь вопросом, а зачем компостировать? Ведь достаточно выбросить органику в контейнер для бытовых отходов и даже попав на полигон такой мусор со временем разложится. Компостируя самостоятельно органику вы увидите много «плюсов». Вот некоторые из них: компостирование экономит деньги (у вас свое удобрение), уменьшает образование мусора и расход природных ресурсов, защищает окружающую среду, создает здоровый почвенный слой, защищает биоразнообразие.
А как же сам процесс? Что это такое, сложно ли организовать компостирование у себя дома? Вот основные правила. Уверены, стоит только попробовать, и компостирование навсегда войдет в вашу жизнь. Компостирование – биологический процесс с участием 3 составляющих: остатков еды (органика), воды и воздуха.
Как создать компост?
- Выберите правильное компостное место: частично затененное, на открытом грунте.
- Подберите компостер: открытый или закрытый: здесь все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Можно его сделать своими руками или купить понравившейся – все в ваших руках. В интернете вы найдете все: от видеоинструкции по созданию компостера до доставки по адресу той модели, которая вам показалась наиболее приемлемой.
- Сделайте «слоеный пирог». Чем больше разных видов органических материалов, тем лучше! Чередуйте слои зеленого и коричневого содержимого для сбалансированной компостной кучи. «Коричневые» - опавшие листья, ветви - составляют углеродный компонент компоста, а «зеленые» -обрезки травы, отходы фруктов и овощей, кофейная гуща - азот.
- Влага - главный активатор. Слои компоста нуждаются в поливе. Вода помогает расщеплять органические вещества, поэтому убедитесь, что ваш компост влажный (но не мокрый).
- Дайте воздуха! Основными компонентами компоста являются углерод, азот, вода и кислород. Недостаток кислорода приводит к образованию парниковых газов, поэтому для скорейшего созревания компоста необходимо регулярное смешивание или переворачивание.
- Минимум хвойных иголок. Следите, чтобы в компостной смеси не было слишком много хвойных иголок. Они создают кислую среду, что может нанести ущерб процессу компостирования.
Что можно компостировать?
Можно в компост:- измельченные ветки,
- солому,
- деревянная щепу,
- стружку, опилки
- шелуху семечек,
- скорлупу орехов
- стебли кукурузных початков
- остывшую древесную золу
- очистки и кусочки овощей и фруктов
- кофейную гущу,
- чайные пакетики и остатки заварки
- черствый хлеб,
- остатки сыра
- яичную скорлупу
- скошенную траву
- цветы и домашние растения
- бумажные полотенца и салфетки
- нежирную бумагу
- стебли и ботву овощей
- торф
- навоз, птичий помет
- крупные деревянные отходы
- кости
- ракушки
- угольную золу от мангала
- мелованную бумагу, газеты с цветной печатью, цветную бумагу, рекламные проспекты
- остатки мяса, сала или рыбы
- старый пищевой жир,
- молочные продукты
- кожуру цитрусовых
- сорняки с семенами
- больные растения
- резину, кожу
- табачные окурки
- дезинфицирующие средства, краски, растворители, бензин и т.п.
Несколько рекомендаций к уменьшению пищевых отходов
1.Осознанное потребление: думай, прежде чем купить и прежде чем выбросить.2. Спланируйте меню на неделю: это сбережет деньги и уменьшит количество ненужной еды.
3. Измени свои покупательские привычки: покупайте только то, что нужно!
4. Хранение: при соблюдении условий хранения продукты используются дольше.
5. Приготовление пищи: готовьте столько, сколько сможете съесть и те блюда, которые можно повторно подать к столу.
Интересные факты о компостировании
- Компост очищает загрязненную почву: компостирование поглощает запахи и обрабатывает как летучие, так и полулетучие органические соединения. Это также помогает предотвратить попадание тяжелых металлов в водные пути или их поглощение растениями путем их связывания.
- Некоторые подгузники можно компостировать (изготовленные из био-пластика из кукурузного крахмала).
- Куриный помет является не только отличным удобрением для садов, но и отличным активатором для компоста. Активаторы помогают запустить процесс и ускоряют его.
- Черви не являются необходимой частью компостирования, хотя они могут быть полезны для процесса. Вермикомпостирование - это форма компостирования, в которой используются красные черви в специальном контейнере для компостирования. Таким способом хорошо компостировать пищевые отходы, бумагу и садовые отходы.
©Цель 99