"Золото" в компостере: как компостирование помогает бороться с мусорными полигонами

"Золото" в компостере: как компостирование помогает бороться с мусорными полигонами

Компостер и компостирование: эти два слова напоминают что-то из дачной жизни, что-то знакомое, вроде бы об удобрении. В мире рационального потребления, это современный способ «бороться» с увеличением мусора. Пищевые отходы составляют 40% всех бытовых отходов и этим отходам можно дать вторую жизнь. 



Вы задаетесь вопросом, а зачем компостировать? Ведь достаточно выбросить органику в контейнер для бытовых отходов и даже попав на полигон такой мусор со временем разложится. Компостируя самостоятельно органику вы увидите много «плюсов». Вот некоторые из них: компостирование экономит деньги (у вас свое удобрение), уменьшает образование мусора и расход природных ресурсов, защищает окружающую среду, создает здоровый почвенный слой, защищает биоразнообразие.

А как же сам процесс? Что это такое, сложно ли организовать компостирование у себя дома? Вот основные правила. Уверены, стоит только попробовать, и компостирование навсегда войдет в вашу жизнь. Компостирование – биологический процесс с участием 3 составляющих: остатков еды (органика), воды и воздуха.

Как создать компост?

  1. Выберите правильное компостное место: частично затененное, на открытом грунте. 

  2. Подберите компостер: открытый или закрытый: здесь все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Можно его сделать своими руками или купить понравившейся – все в ваших руках. В интернете вы найдете все: от видеоинструкции по созданию компостера до доставки по адресу той модели, которая вам показалась наиболее приемлемой. 

  3. Сделайте «слоеный пирог». Чем больше разных видов органических материалов, тем лучше! Чередуйте слои зеленого и коричневого содержимого для сбалансированной компостной кучи. «Коричневые» - опавшие листья, ветви - составляют углеродный компонент компоста, а «зеленые» -обрезки травы, отходы фруктов и овощей, кофейная гуща - азот. 

  4. Влага - главный активатор. Слои компоста нуждаются в поливе. Вода помогает расщеплять органические вещества, поэтому убедитесь, что ваш компост влажный (но не мокрый). 

  5. Дайте воздуха! Основными компонентами компоста являются углерод, азот, вода и кислород. Недостаток кислорода приводит к образованию парниковых газов, поэтому для скорейшего созревания компоста необходимо регулярное смешивание или переворачивание. 

  6. Минимум хвойных иголок. Следите, чтобы в компостной смеси не было слишком много хвойных иголок. Они создают кислую среду, что может нанести ущерб процессу компостирования.

Что можно компостировать?

Можно в компост:
  • измельченные ветки, 
  • солому, 
  • деревянная щепу, 
  • стружку, опилки
  • шелуху семечек, 
  • скорлупу орехов 
  • стебли кукурузных початков 
  • остывшую древесную золу 
  • очистки и кусочки овощей и фруктов 
  • кофейную гущу, 
  • чайные пакетики и остатки заварки 
  • черствый хлеб, 
  • остатки сыра
  • яичную скорлупу 
  • скошенную траву 
  • цветы и домашние растения 
  • бумажные полотенца и салфетки 
  • нежирную бумагу
  • стебли и ботву овощей
  • торф
  • навоз,  птичий помет
Нельзя в компост:
  • крупные деревянные отходы
  • кости 
  • ракушки
  • угольную золу от мангала
  • мелованную бумагу,  газеты с цветной печатью, цветную бумагу, рекламные проспекты
  • остатки мяса, сала или рыбы
  • старый пищевой жир, 
  • молочные продукты
  • кожуру цитрусовых
  • сорняки с семенами
  • больные растения
  • резину, кожу 
  • табачные окурки
  • дезинфицирующие средства, краски, растворители, бензин и т.п.

Несколько рекомендаций к уменьшению пищевых отходов

1.Осознанное потребление: думай, прежде чем купить и прежде чем выбросить.
2. Спланируйте меню на неделю: это сбережет деньги и уменьшит количество ненужной еды.
3. Измени свои покупательские привычки: покупайте только то, что нужно!
4. Хранение: при соблюдении условий хранения продукты используются дольше.
5. Приготовление пищи: готовьте столько, сколько сможете съесть и те блюда, которые можно повторно подать к столу.

Интересные факты о компостировании

  • Компост очищает загрязненную почву: компостирование поглощает запахи и обрабатывает как летучие, так и полулетучие органические соединения. Это также помогает предотвратить попадание тяжелых металлов в водные пути или их поглощение растениями путем их связывания.
  • Некоторые подгузники можно компостировать (изготовленные из био-пластика из кукурузного крахмала). 
  • Куриный помет является не только отличным удобрением для садов, но и отличным активатором для компоста. Активаторы помогают запустить процесс и ускоряют его. 
  • Черви не являются необходимой частью компостирования, хотя они могут быть полезны для процесса. Вермикомпостирование - это форма компостирования, в которой используются красные черви в специальном контейнере для компостирования. Таким способом хорошо компостировать пищевые отходы, бумагу и садовые отходы. 
Компостируйте - стоит начать, ведь это ничего не стоит!

©Цель 99

Все новости