Более 120 тысяч книг нашли новый дом за 8 лет работы экосоциального проекта «Книге – вторую жизнь»

Более 120 тысяч книг нашли новый дом за 8 лет работы экосоциального проекта «Книге – вторую жизнь»

Литературные башни из трудов Толстого, Пушкина, Достоевского, коробки современных детективов, горы фантастики и приключений, развалы кулинарных пособий, стены из словарей и энциклопедий… Все это книжное богатство обрело здесь, в офисе компании «БЕЛГИПС-ЭКО», временное убежище и ожидает новую судьбу, которая будет выбрана заботливыми руками волонтеров экосоциального проекта «Книге – вторую жизнь». За 8 лет работы проекта новый дом нашли более 120 тысяч книг. Большая часть отправилась в образовательные и социальные учреждения Беларуси, причем абсолютно безвозмездно.

- С 2015 года наша компания «БЕЛГИПС-ЭКО» собирает макулатуру в специальные зеленые контейнеры, - рассказывает координатор проекта, эколог Наталья Зубрицкая. - Многие минчане, думаю, их знают. В столице таких контейнеров около 700. Каждый год через них нам поступает почти 1 000 тонн отходов бумаги и картона, из которых на фабрике в Пуховичском районе мы производим новую упаковку. Контейнеры предназначены исключительно для сбора макулатуры и всё их содержимое идёт на переработку. Но с самых первых дней работы мы обратили внимание, как много хороших книг, далеко не «макулатурного» вида люди отправляют в эти контейнеры. Мы решили, что такая литература достойна гораздо большего, чем просто стать вторсырьем. Так и родилась инициатива «Книге – вторую жизнь», которая успешно реализуется уже 8 лет.

книга 5.png

Важно отметить, что это полностью благотворительный некоммерческий проект. Очень важен в нем экологический аспект: книги сохраняются, а значит, спасаются от вырубки леса. Есть еще культурная и социальная составляющие: книги безвозмездно передаются в разные организации, пополняют фонды городских, районных, сельских и университетских и школьных библиотек, много книг уезжает в детские дома, социальные центры, интернаты для престарелых и инвалидов, а некоторые, особо ценные, отправляются в белорусские музеи и фонды Национальной библиотеки.

книга 3.png

- Просматривая поступившие книги, мы регулярно находим интересные и даже уникальные экземпляры, - отмечает Наталья Зубрицкая. - Встречаются книги с дарственными надписями, автографами, экслибрис. Мы нашли и сохранили книги с автографами белорусских авторов: В. Короткевича, И. Шамякина, Н. Гилевича, Я. Брыля, Я. Соломевича, Н. Шабовича, Т. Хадкевича, И. Кононовича, А. Ставера, Ф. Янковского, Э. Скобелева, А. Писарика. Из последних находок – том из полного собрания Пушкина 1887 года выпуска, «Концентрический учебник физики» Косоногова 1908 года.

книга 6.png

Однажды в одном из контейнеров для макулатуры нашли настоящую культурную и историческую ценность - учебник теологии Франтишка Пшилецкого (Franciscum Przy1ecki) на латыни «Compendium Theologiae Moralis» 1765 года, изданный в Вильно. Экспертиза подтвердила, что в свое время книга принадлежала костелу Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе, откуда исчезла, скорее всего, во время Второй мировой войны. Сейчас уникальная книга хранится в главном книжном собрании страны - фондах Национальной библиотеки.

книга 2.png

Как передать книги в проект?

Координатор проекта «Книге – вторую жизнь» Наталья Зубрицкая отмечает, что передать можно абсолютно все печатные издания: книги, журналы, газеты, даже открытки. Ни в коем случае не нужно бросать книги в контейнер для макулатуры, т.к. сейчас все контейнеры сгружаются в пресс-компактор, где макулатура прессуется специальным механизмом и отвозится сразу на переработку.


А еще проекту «Книге – вторую жизнь» очень нужны волонтеры! Сортировка книг – непростое дело. Нужно не только перебрать, проштамповать, проверить на наличие плесени и загрязнений, протереть от пыли сотни изданий, но еще и рассортировать их по авторам, жанрам. Иногда волонтеру поручается подбирать книги по конкретному тематическому запросу какой-либо организации. Например, сельская школа формирует уголок, посвященный Великой Отечественной войне, а социальный центр подбирает книги для многодетных семей.

Сегодня помогают проекту волонтеры из Минского университета третьего возраста, ТЦСОН Ленинского района Минска, некоторые минчане самостоятельно приезжают. В проекте будут рады помощи, дело найдется для каждого!

Светлана Мацкевич
©Цель 99

Все новости