Американский интернет-ресурс финансовых и аналитических новостей The Street в 2018 году включил Минск в тройку самых аккуратных городов мира наряду с Токио и Сингапуром. Но мы знаем, что чистота и ухоженность — бренд не отдельного города, а всей страны. И дело здесь не только в хорошо отлаженной работе коммунальных служб. Просто мусор белорусы выбрасывают в урны, а не бросают где попало. С принятием в Беларуси в 2007 году Закона «Об обращении с отходами» активно развивается направление безопасного и экологически грамотного обращения с ними.
Учить разделять
Хорошим делам надо учить с раннего детства. Ребенок делает выводы, допустимо мусорить или нет только тогда, когда усваивает культуру общества и наблюдает, как действуют взрослые.
Директор Брестского городского ЖКХ Андрей ГАШЕВ считает, чтобы сортировка стала привычным делом, начинать нужно с увлекательных занятий по раздельному сбору мусора еще в детском саду.
— Учиться, играя, самый верный путь! — уверен директор. — Дети неосознанно копируют поведение взрослых, в том числе дома, на улицах, во дворах. И если ребенку постоянно не напоминать, что бросать мусор куда попало неправильно, то у него формируется установка, что в таком поведении нет ничего зазорного. Измениться оно может только после того, как им кто-то объяснит, а еще лучше наглядно, что подобное поведение неприемлемо.
Поэтому в городском ЖКХ возникла идея прививать навыки раздельно утилизировать мусор в игровой форме, чтобы в результате это переросло в повседневную привычку. После некоторых размышлений коммунальники решили изготовить макеты контейнеровоза, самих контейнеров и игровую панель, с красочными обучающими пиктограммами.
На реализацию проекта средства выделил Оператор вторичных материальных ресурсов, реализовал задумку КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод».
Первоначально в Бресте планировали установить конструкции во дворах жилых домов, чтобы мотивировать людей сортировать бытовые отходы, а также проводить различные акции. Потом приняли решение поместить их в детских дошкольных учреждениях. Не последнюю роль в принятии решения сыграл факт недоукомплектованных площадок некоторых детсадов игровым оборудованием. Директор ЖКХ говорит, хотели, чтобы макеты были красочными, наглядными и интересными для детей. Так, в конце прошлого года при участии Оператора вторичных материальных ресурсов и Брестского мусороперерабатывающего завода на игровых площадках начальных школ №№ 5 и 7, а также детских садов №№ 72 и 73 появились разноцветные обучающие конструкции.
— Думаю, у нас получились хорошие модели, — замечает Андрей ГАШЕВ. —Например, бизиборд (занимательная конструкция) хотели сделать так, чтобы маленький человек смог самостоятельно и с помощью интересных и безопасных объектов развивать в себе навыки правильной сортировки. В нем три круглые отверстия с наглядной графической навигацией, чтобы ребенку легче было понять, что куда выбрасывать. Или взять макет мусоровоза, который можно потрогать или сложить в него импровизированный мусор и даже попробовать посидеть за рулем. Третья конструкция — игровая панель для метания мячей, которые тоже представляют разные виды отходов. Здесь можно устраивать соревнования, поощрять детей за победу, одним словом, мотивировать.
Стражи порядка
Надо сказать, работа с детьми в Брестском ЖКХ не ограничивается только установкой наглядного оборудования. Встречи с учениками младших классов проходят постоянно. Для детей коммунальники проводят различные викторины, соревнования и тематические занятия. В этом году решили полезное дело продолжить. Новация настолько понравилась руководителям дошкольных учреждений, что заявки на установку посыпались одна за другой. Как говорит директор ЖКХ, если в дошкольных учреждениях на самом деле игровое оборудование нужно обновлять, так почему бы не соединить приятное с полезным?! Установка тематических макетов принесет, несомненно, взаимную пользу. Кроме того, на реализацию идеи на этот раз решено потратить часть собственных ресурсов. До конца года как минимум еще в четырех детских дошкольных учреждениях появятся импровизированные «коммунальные» площадки и установят их, по решению директоров ЖЭУ, в подшефных садиках. Среди них — подопечные котельного хозяйства и мусороперерабатывающего завода.
Еще Андрей Геннадьевич обратил внимание, что установка конструкций — абсолютно добровольное дело со стороны коммунальной службы. Даже при нехватке финансирования, находятся средства на добрые дела. По сути, говорит он, все это делается и для себя, и для тех, кто живет в городе сегодня, и кому предстоит жить в нем завтра.
На самом деле, веселые обозначения на контейнерах помогают ребенку легко сориентироваться, какая емкость для чего предназначена, а импровизированный мусоровоз с изображенными енотами становится легко узнаваемым детьми на городских улицах. А если еще ребенка в возрасте 3-6 лет попросить помочь сортировать мусор дома, раскладывать все по нужным контейнерам (разноцветным коробкам например), можно быть уверенным, что вырастет поколение детей, понимающих значимость обращения с природными ресурсами и важность экологической чистоты в мире.
Ирина РЖЕУССКАЯ, журнал "Зеленый контейнер", фото автора