Мы подготовили подборку простых идей, которые помогут справиться с овощным хаосом и сделать вашу жизнь экологичней.

Начните с личных кулинарных открытий
Первое, что стоит сделать – перестать воспринимать изобилие овощей, фруктов и зелени, как проблему. Щедрый урожай – отличный повод порадовать себя и близких не только излюбленными блюдами, но и удивить кулинарными открытиями. Привычные овощи и фрукты всегда можно приготовить по-новому. К примеру, сделать варенье из кабачков! Да, звучит неожиданно, но с лимоном и апельсином оно превращается в утонченный десерт, очень напоминающий ананасы. А еще из кабачков и тыкв можно приготовить оладьи, запеканки, изысканные крем-супы, лазанью и многое другое.

Помидоры – в лечо, соусы, аджику. Морковь и свеклу – в салаты, смузи. Изобилие яблок? Пригодится для вкуснейшей шарлотки, яблочных маффинов, пастилы, джемов или сидра. Почему бы не поэкспериментировать?
Устройте гастрономический праздник
Если есть все это в одиночку или в семейном кругу уже нет сил, почему бы не превратить изобилие урожая в повод для душевных вечеров с друзьями или даже устроить праздник урожая, который объединит соседей?
Осень сама подсказывает идеи: День учителя, День матери, День отца и Всемирный день продовольствия (16 октября). К слову, даже просто дождливый вторник можно превратить в особенный день, собраться и порадовать друг друга вкусом блюд из сезонных овощей и фруктов. На гриль-вечеринках очень кстати будут перцы, кабачки, баклажаны, брокколи. Изобилие фруктов и ягод разнообразит выпечку для чайных посиделок.

Делайте заготовки на зиму
Если очень хочется сохранить урожай подольше, а съесть все за осень не успеваете, самое время заняться заготовками. Варенье, джемы, компоты, соки, соленья, маринованные овощи, лечо – можно сделать самостоятельно и отлично запастить на зиму. Интернет кипит рецептами: от бабушкиных классических до экзотических с имбирем, карри и апельсиновой цедрой. Кстати, овощные и фруктовые пюре, паста – вкуснейшая основа для супов и соусов.
Заморозка – еще один надежный способ сохранить свежесть продуктов. Кабачки, тыква, зелень, цельные ягоды и тертые фруктовые миксы – все это отлично хранится в морозилке. А если есть сушилка, то яблоки и груши легко превращаются в ароматные чипсы или просто сушеные дольки для полезного перекуса и компотов.
«Заготовочный марафон» пройдет куда быстрее, если включить любимую музыку, пригласить помощников (родных, друзей), и наслаждаться процессом без суеты. Холодной зимой или ранней весной, когда витамины в дефиците, ваши запасы станут настоящим сокровищем!

Меняйтесь тем, чего в избытке
Обмен урожаем – простой и приятный способ разнообразить свой рацион, сократить пищевые потери и пообщаться с соседями. У вас в избытке яблок, а у кого-то в этом году выросло слишком много картошки. У вас кабачки, у соседей перцы. Почему бы не устроить обмен? Без денег, просто по-соседски. Такие сделки не только полезны, но и создают ощущение общности, особенно для тех, кто живет в честном секторе, дачном поселке, деревне. Можно устроить обменный стол или даже тематическую ярмарку: каждый приносит то, чего у него в избытке, и уходит с тем, чего не хватало. А в городских условия можно организовать подобный обмен онлайн. К примеру, дать клич в домовом чате: «Меняю яблоки на морковь».
Одаривайте родных и друзей
Когда урожая слишком много, самое приятное – делиться безвозмездно. Это не только практично, но и душевно. Родственники, друзья, коллеги – многие с радостью примут домашние продукты. Сетку груш – на работу, кабачки – соседу, томаты – бабушке. Яблоками ваш ребенок может угостить одноклассников. Поставьте в офисе урожайную коробку с овощами, фруктами и надписью «Угощаю!» И наверняка кто-то придет за добавкой.
Когда же все родные и знакомые при вашем приближении начнут переходить на другую сторону улицы, опасаясь получить в подарок очередной кабачок – время расширять круг одариваемых.
Откройте для себя фудшеринг
Иногда изобилие урожая требует срочного решения. И лучше всего в этом поможет фудшеринг. Суть идеи проста: если у вас есть продукты, которые вы не успеваете использовать, такие сообщества помогают найти тех, кому они пригодятся.
В Беларуси фудшеринг-сообщества особенно активны в VK и Telegram. Кстати, отдать даром там можно не только овощи и фрукты, но и готовые блюда, заготовки, выпечку. Приготовили миску салата, но не успеваете доесть? Блины после завтрака остались, а никто больше не хочет? Не беда – кто-то как раз мечтает о домашней стряпне. Среди участников – студенты, молодые семьи, пенсионеры, просто идейные люди, которые считают, что выбрасывать еду – неэкологично и бессмысленно. Фудшеринг – это про заботу, устойчивое потребление и добрососедство. И про то, как еда может объединять. Иногда один кабачок, переданный с добрым словом, делает больше, чем целая лекция о бережном отношении к ресурсам. Так что не стесняйтесь, делитесь щедро и с удовольствием.

Помогайте животным
Излишки урожая могут принести пользу не только людям, но и животным. Зоопарки, некоторые частные фермерские хозяйства, приюты для сельскохозяйственных животных с радостью примут овощи и фрукты в качестве корма. Морковь, яблоки, тыквы, кабачки, капуста – все это может стать вкусным и полезным дополнением к рациону лошадей, коз, овец, кроликов и других животных. В Минском зоопарке для животных и птиц принимают черешню, вишню, смородину, крыжовник, алычу, сливу, кабачки, облепиху, жимолость, яблоки, груши, тыквы и сезонную зелень (петрушку, укроп, базилик, салат, рукколу, кинзу, ромен и кресс-салат). Но перед тем, как везти урожай, все же уточните, что именно нужно в данный момент.

Компостируйте органику
Даже если овощи и фрукты уже не пригодны к употреблению, они все еще могут принести пользу. Компостирование – это способ вернуть органику обратно в землю, превратив отходы в удобрение для новых растений.
Способы компостирования бывают разнообразные, как и компостеры: от крупных садовых до миниатюрных кухонных, умеющих «запечатывать» запахи. Такой способ утилизации органических отходов снижает нагрузку на свалки, уменьшает выбросы метана, улучшает структуру почвы. Излишки урожая просто становятся частью замкнутого природного цикла, в котором ничего не пропадает зря.

Почему нельзя выбрасывать
Кажется, что выкинуть пару яблок или ведро кабачков – мелочь. Но когда мы выбрасываем еду, то обесцениваем свой труд и то, что могло бы стать чьим-то обедом, кормом для животных, удобрением для будущего урожая. Мы теряем возможность быть внимательными и благодарными. И попутно наносим вред экологии. Попадая на мусорный полигон, органические отходы не разлагаются естественным образом. Без доступа к кислороду они начинают гнить, выделяя метан – один из самых агрессивных парниковых газов. Свалки перегружаются, почва вокруг них загрязняется, а выброшенная еда превращается в источник климатических проблем.
Выбрасывать – легко. Но гораздо интереснее придумать, как использовать тот или иной продукт. Отдать, переработать, сохранить, передать дальше. Каждый овощ или фрукт может стать не отходом, а началом: вкуснейшего блюда, компоста, доброго дела, новой полезной привычкой с заботой об экологии, природе и людях.