Китай планирует кардинально преобразовать систему управления бытовыми отходами

Китай планирует кардинально преобразовать систему управления бытовыми отходами

Интересно, что в стране, которую можно назвать одним из самых крупных производителей мусора на планете, до недавнего времени не было системы раздельного сбора. Но в последние годы ситуация в Поднебесной начала меняться. В Китае, по данным за последние годы, вторичная переработка бытовых отходов составляет от 10 до 15% (в разных источниках цифры отличаются). Большая часть отходов оказывается на свалках. Тем не менее переработка мусора в Китае развита. Но здесь есть одна особенность - большинство вторсырья для перерабатывающей отрасли импортируется из других стран (в основном из США и стран Евросоюза). С 1992 года Китай принял почти половину мировых отходов. Тем не менее Китай постепенно отказывается от этой практики. В конце 2017 года страна ввела запрет на импорт многих видов отходов полимеров, бумаги, шлака сталелитейного производства, а также текстильных отходов.

Сегодня Китай активно работает над улучшением системы управления твердыми коммунальными отходами. В стране планируется создание всеобъемлющей и высокоэффективной системы переработки отходов к 2030 году, которая, как заявляется, должна занимать одну из лидирующих позиций в мире по общему уровню их вторичного использования. По сути, Китай стремится модернизировать свою экономику и более эффективно справляться со своими растущими горами мусора. Так, в 2023 году Госсовет КНР издал руководство, определяющее цели и меры по ускорению создания системы переработки отходов и укреплению зеленой и низкоуглеродной основы для достижения высококачественного развития страны. В руководстве подчеркивается необходимость следовать концепции циркулярной экономики, включающей в себя принцип «3R» /reduce, reuse, recycle/ -- сокращение, вторичное использование и переработка, и стремиться к повышению экономичности использования ресурсов за счет высокоточного управления, результативной переработки и эффективной утилизации отходов.

сортировка отходов китай

Система управления бытовыми отходами в Китае

Система включает в себя государственную поддержку и контроль неформального сектора сбора отходов, переход на сортировку мусора, минимизацию количества отходов и популяризацию рециклинга, а также улавливание стоков мусорных полигонов и биогаза.
Для развития системы используются как инвестиции местных муниципалитетов, так и иностранных партнеров.
Разработана программа по строительству объектов по переработке отходов, включая полигоны для захоронения, мусоросжигательные заводы и мусороперерабатывающие предприятия.

Технологии по переработке отходов в Китае

В основном технологии по переработке коммунальных отходов в Китае представлены мусоросжигательными заводами. С 2017 года в стране работает более 480 таких заводов, которые не только сжигают мусор, но и используют энергию для выработки электричества.
Технологии термической переработки. Используются методы, такие как плазменная переработка и сжигание на колосниковых решетках, для уменьшения объема отходов.

переработка китай.png

Законодательство

В 2009 году был принят Закон о развитии циркулярной экономики. Он устанавливает принципы сокращения, повторного использования и переработки отходов, а также определяет меры, которые следует принять. Кроме того, разрабатываются отдельные законы об утилизации тары, упаковки и бытовой техники.

Сортировка отходов в Китае

В Китае разделение мусора менее развито, чем в странах Европы и в Японии. На улицах многих китайских городов установлены контейнеры для раздельного сбора (как правило, по три: для отходов на переработку, неперерабатываемых отходов и пищевых отходов), однако система поощрения за раздельный сбор в стране слабо развита, штрафы за неправильную сортировку отсутствуют.
Небольшие деньги выплачиваются за сдачу в переработку вторсырья: пластиковой посуды, макулатуры, металлолома и т.п. В некоторых крупных городах, например, за сдачу 20 штук ПЭТ-бутылок можно получить жетон на поездку в метро или талон на кофе.

Цель 99

Все новости