Сегодня 39,6% всех коммунальных отходов в стране не попадают на мусорный полигон, а используются, как вторичный ресурс. Лидеры среди областей по уровню использования – Брестская (48%), Гродненская (47,8%), Витебская (43,4%) области.

«По итогам 2024 года все регионы Беларуси, включая Минск, успешно выполнили плановые показатели по сбору вторичных материальных ресурсов. За последние 12 лет объемы заготовки ВМР выросли более чем в два раза. А уровень использования твердых коммунальных отходов в нашей стране вырос за этот период почти в 4 раза - в 2012 году, например, на переработку отправлялось только 10% образующихся у населения отходов.
Такой результат стал возможным благодаря системной реализации государственных программ, а также внедрению в 2012 году принципа расширенной ответственности производителя (РОП). Эта мера создала дополнительные экономические стимулы для переработчиков за счет компенсации затрат на сбор вторичных ресурсов и привлекла инвестиции в сферу обращения с коммунальными отходами», – отмечает директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Оксана Гайдук.
Сбор вторичных материальных ресурсов: лидеры 2024 года
Если представить объем собранных в 2024 году вторичных материальных ресурсов в пересчете на душу населения, то получается, что на каждого жителя республики пришлось более 91 кг вторичных материальных ресурсов (91,8 кг).Больше всего за 2024 год в Беларуси заготовлено отходов бумаги и картона, фактический объем – 419,9 тыс. тонн (45,9 кг в среднем на каждого жителя страны). Наилучший результат по сбору макулатуры у Минска. За прошлый год белорусская столица заготовила 136,1 тыс. тонн отходов бумаги и картона. В среднем на каждого жителя города пришлось 68,3 кг заготовленных для переработки бумажных отходов. На втором месте – Витебская область (47,1 кг на душу населения). На третьем месте – Гродненская область. Здесь в среднем на каждого жителя пришлось по 45,3 кг отходов бумаги и картона.
Отходов стекла за прошлый год собрано в стране 196,1 тыс. тонн (21,4 кг в среднем на каждого жителя Беларуси). Лидер по фактическому объему – город Минск, который отправил на вторичное использование 32,9 тыс. тонн стекла. В пересчете собранных отходов стекла на душу населения лучшие результаты продемонстрировала Гродненская область – 31,5 кг в среднем на каждого жителя. На втором месте – Витебская область (27,8 кг на жителя), на третьем – Могилевская область (25,9 кг на душу населения).
На третьем месте по объемам сбора - полимерные отходы. По итогам года их было заготовлено 116,6 тыс. тонн (12,7 кг на каждого жителя страны). Больше всего пластика собрали снова в столице – 20,8 тыс. тонн. Однако если оценивать объем заготовленных отходов пластмассы в среднем на жителя, то в лидерах – Брестская область – 15,2 кг на душу населения. На втором месте Витебщина – 14,6 кг на каждого жителя в среднем. На третьем месте с близким результатом – Гродненская область, где в среднем на душу населения собрали 14,4 кг отходов пластика.
За прошлый год в республике собрано 60,2 тыс. тонн изношенных шин. В среднем на каждого жителя страны пришлось по 6,6 кг изношенных шин (по одной, отправленной в переработку, шине). По фактическому объему больше всех собрали в Минской области (9,5 тыс. тонн шин). В пересчете на душу населения, наиболее активно от старых покрышек избавлялись в Гродненской области (8,8 кг на человека), а также в Могилевской области (8,4 кг), и Витебской (7,4 кг на каждого жителя).
Фактический объем собранных отработанных масел за 2024 год составил 22,2 тыс. тонн. Больше всего их заготовлено в Минске – 4,3 тыс. тонн. Если же оценивать в пересчете на каждого жителя, то лидеры – Гродненская область, где собрали 3 кг на душу населения. На втором месте – Витебская область с результатом 2,9 кг на каждого жителя, на третьем месте с результатом 2,5 кг – Минская и Могилевская области.
За 2024 в республике собрано 25,2 тыс. тонн отходов электрического и электронного оборудования. Лучший результат по фактическому сбору нерабочей техники и электроники у Минска – в столице собрали 5,8 тыс. тонн таких отходов. При этом в пересчете объемов сбора на душу населения лучший показатель у Гомельской области (3,3 кг на каждого жителя). На втором месте – Гродненская область (3,2 кг на каждого жителя области), третье место разделили город Минск и Минская область, где за прошлый годы собрали на каждого жителя по 2,9 кг отходов электрического и электронного оборудования.
Подробный отчет за 2024 год доступен на сайте государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» по ссылке https://vtoroperator.by/about_us/operator-reports/