Пластик – это разговорное название для материала, который не встречается в природе и производится химическим способом.
Сырьем для производства пластика является нефть, газ, уголь.
По данным ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде),
ежегодно в отходы отправляется 300 млн тонн пластика, из которого только 20 % перерабатывается, 30 % сжигается, а половина – оказывается на свалках. И не только на суше. В Тихом океане на данный момент уже образовался целый континент из пластика – это так называемое Большое мусорное пятно. Оно дрейфует на огромной территории от западного побережья Америки и до Японии. Точные размеры определить сложно, так как мусор постоянно перемещается, но, по оценкам исследователей, площадь этого мусорного континента может колебаться от 700 тыс. до 15 млн кв. км
Существует
около 50 различных видов пластика, которые отличаются техническими характеристиками (твердость, прочность, устойчивость к температуре и др.). Пластик нас окружает почти везде, вытесняя традиционные материалы – бумагу, стекло, керамику, металл. Благодаря своим свойствам отдельные виды пластика очень широко применяются для изготовления упаковки и бытовых изделий:
- полиэтилен (HDPE, LDPE),
-
полипропилен (PP),
-
полиэтилентерефталат (PET),
-
полистирол (PS).
Как правило, визуально даже специалисту трудно определить вид пластика, из которого изготовлена упаковка. В этом должна помочь специальная маркировка, которая по техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» должна наноситься на упаковку. Эта маркировка может быть в виде буквенного обозначения или цифрового кода.
Маркировка видов пластика:
- полиэтилентерефталат PET 1
-
полиэтилен высокой плотности HDPE 2
-
поливинилхлорид PVC 3
-
полиэтилен низкой плотности LDPE 4
-
полипропилен PP 5
-
полистирол PS 6
-
др. виды 7-19
Эта система маркировки видов пластика, а также других материалов, из которых изготовлена упаковка, была разработана для того, чтобы обеспечить утилизацию одноразовых изделий.