В основном сметану, йогурты, пудинги у нас упаковывают в тару, изготовленную из полистирола (маркировка PS).
Полистирол перерабатывается, из него можно сделать даже новую упаковку, но как правило, технического назначения. Однако для этого он должен быть тщательно отделен от других видов пластика. Это не так сложно сделать, если поступают таких отходы из промышленности, отобранные и однородные. И другое дело - из отходов, которые образуются у населения. Здесь отсортировать именно полистирол - намного сложнее. Тем не менее в Беларуси появляются предприятия, где полистирол отбирают в качестве вторсырья и отправляют на переработку. Например, Гомельский экспериментальный сортировочный биомеханический завод бытовых вторичных ресурсов КУП "Спецкоммунтранс". Здесь налажено собственное производство. Из отходов разных видов пластика, в том числе и полистирола, делают канализационные люки, плитку, поддоны, бордюры.
Полистирол считается потенциально опасным. Может выделять стирол, поэтому изготовленная из полистирола посуда может применяться лишь однократно. Нагревать эту упаковку до температуры свыше 70 градусов категорически запрещено, чтобы не допустить выделения в пищу токсических веществ.