Пищевые отходы влияют не только на наш личный бюджет – они также способствуют продолжающемуся климатическому кризису. Ежегодного колоссальное количество воды и энергии тратится впустую из-за несъеденной пищи, а количество парниковых газов, образующихся из пищевых отходов эквивалентно выбросам углекислого газа сотни угольных электростанций.
Дома основная проблема заключается в том, что мы покупаем слишком много продуктов питания, а затем выбрасываем их из-за порчи, потому что не можем их приготовить.
Понятно, нашим поведением как потребителей невозможно объяснить колоссальные цифры образующихся отходов. Но это не значит, что наши личные усилия все еще не могут иметь эффекта. Потребители могут сделать много.
Процесс начинается с осознания того, что мы выбрасываем и что к этому привело. Следующий шаг - выяснить, как можно это исправить и что для этого нужно изменить в привычках семьи, в доме. Вот несколько полезных и простых советов.
Ограничьте импульсивные покупки продуктов питания
Перед походом в магазин составьте список покупок, чтобы не заполнить корзину лишним. Список можно делать традиционный - на бумаге, а можно установить на мобильный телефон специальное приложение. Выбор широкий. Эксперты посчитали, что такая простая штука как список покупок может сократить образование пищевых отходов от 4 до 13 кг на каждого человека в год. Как говориться, все маркетологи и мерчендайзеры мира бессильны перед мужчиной со списком покупок в магазине.Следующий шаг - честность в продуктовом магазине. Будьте реалистами. Вы серьезно собираетесь съесть все, что набросали в тележку?
Если вас увлекают акции «два по цене одного» на скоропортящиеся продукты, то будьте готовы к потерям в бюджете. Маркетинг часто убеждает нас покупать больше, чем нам нужно. Но это не экономия, если в итоге приходится выбрасывать продукты.
Прежде чем положить большую упаковку куриных грудок или большой контейнер черники в корзину для продуктов, спросите себя, знаете ли вы, что собираетесь с этим делать. Вот тут-то и вступает в игру план питания.
Планируйте блюда
Планирование питания может стать трудным препятствием для многих семей, но, как и в случае с большинством привычек, вы можете начать с нескольких приемов пищи в неделю и развиваться дальше. Немного усилий по планированию в конечном итоге экономит время и деньги. Воспринимайте это как инвестицию в семейный бюджет.Главный повар в семье планирует, сколько ужинов будет съедено дома и сколько перекусов приготовить для школы, работы, секций. Облегчить планирование помогают наборы универсальных ингредиентов, которые можно использовать в нескольких блюдах вместо того, чтобы покупать ингредиент «только для одного рецепта, который будет лежать без дела, потому что вы не знаете, что еще с ним делать.
Принцип «готовь один раз, ешь дважды» также помогает облегчить бремя планирования. В холодильнике лежат вчерашние драники, которые уже не такие вкусные? Простой грибной соус или обычная яичница могут существенно улучшить их вкус и никого не придется уговаривать их доесть.
Раз в неделю проводите инвентаризацию холодильника, морозильника и полок с крупами. Иногда мы просто забываем о том, что купили. И заброшенный в углу холодильника хороший продукт портится.
Держите на кухне рулон малярного скотча и маркер, чтобы отмечать на всех контейнерах даты, когда они были приготовлены и помещены в холодильник. Используйте правило «первым пришел — первым ушел», чтобы хранить старые продукты ближе к передней части холодильника.
Можно прикрепить магнитную доску на видном месте на холодильнике, чтобы перечислить имеющиеся остатки или любые ингредиенты, например свежие продукты, которые следует израсходовать к определенной дате.
Сроки годности продуктов
Распространено заблуждение, что даты на упаковке пищевых продуктов — это жестко установленная дата истечения срока годности. Ярлыки с датами, как «годен до» и «реализовать до», не означают, что еда внезапно испортится или вызовет у нас тошноту по прошествии этой даты. Как правило, производители определяют время хранения продуктов с запасом. И, если соблюдать требуемые условия, то даты на упаковке - ориентир. Если продукт хранится правильно (т. е. в соответствии с рекомендациями по хранению в холодильнике) или запечатан и не используется, нет необходимости его выбрасывать, только лишь потому что дата на упаковке - прошедший день календаря. Сначала проверьте, что с продуктом.Хранение продуктов
Хранить правильно - это уже большая часть успеха на пути к сокращению пищевых отходов. Лайфхаков в сети на эту тему много. Но общие правила очень простые:
- прозрачные контейнеры
- фрукты и овощи - отдельно, особенно бананы
- на уровне глаз размещать в холодильнике скоропортящиеся продукты
- замораживать излишки, а не отодвигать на дальнюю полку холодильника.